汨罗:春耕春备劲头足

发布时间  2020-02-20

汨罗融媒体讯(记者 谢建 夏凡)初春时节,汨罗市桃林寺镇亦仁村,亦仁水稻专业合作社负责人吴安保操作着一台精量施肥旋耕播种一体机在田间来回穿梭。随着机器轰隆地驶过,麦秸被碾碎压平,不起眼的荞麦种子也被均匀地播撒在田地里。

汨罗市桃林寺镇亦仁村,种粮大户吴安保正开着精量施肥旋耕播种一体机播种荞麦种子.jpg

汨罗市桃林寺镇亦仁村,种粮大户吴安保正开着精量施肥旋耕播种一体机播种荞麦种子

“这台机器能一次性完成麦秸清理、开沟、施肥、播种等一系列作业,一天能耕种30余亩农田。”吴安保介绍,合作社今年计划种植水稻1500余亩,荞麦500亩,高粱、花生800亩。目前已完成300余亩的荞麦播种,3月份,将同步播种早稻、高粱和花生。据了解,因去年种植旱杂粮获得了丰产,年前,他就备足了荞麦、高粱、花生等作物的种子。

汨罗市罗江镇供销惠农服务中心,专业化集中育秧大棚里的稻种已培育出新苗。 (2).jpg

汨罗市罗江镇供销惠农服务中心,专业化集中育秧大棚里的稻种已培育出新苗。.jpg

汨罗市罗江镇供销惠农服务中心,专业化集中育秧大棚里的稻种已培育出新苗

“为了汨罗大型机械抛秧演示会,我们提前一个月就开始做育秧棚的前期准备……”在靠近汨罗城区的罗江镇供销惠农服务中心,专业化集中育秧大棚里的一个个育秧盘上已经冒出了青翠的水稻秧苗。

服务中心负责人向铁青介绍,他们已储备各类肥料120吨、早稻种子4000斤,计划3月中旬播种,今年早稻播种面积将超过5000亩。目前,他正计划向全市农户推广、培训大型机械抛秧新技术。“此项技术能大幅度减少水稻除草剂的使用和病虫害施药量,降低农业生产成本,提高粮食产量和品质。”

汨罗市罗江镇供销惠农服务中心,春耕备肥充足.jpg

汨罗市罗江镇供销惠农服务中心,春耕备肥充足

随着气温回暖,连日来,汨罗的许多田间地头已是一派人勤春来早的的忙碌景象。为抢抓农时春耕备耕,汨罗早谋划、早准备,采取多项行动,确保全市春耕生产开好局。

记者从市农业农村局获悉,截至目前,全市已储备早稻杂交种谷700吨、化肥15000吨、地膜150吨,全市农药化肥供给数量充足,农资市场运行规范、有序。下一步,汨罗将大力开展早稻集中育秧工作,稳定粮食播种面积。全年计划完成早稻集中育秧任务面积26万亩,推广机插机抛秧面积12万亩以上。