鱼跃人欢,汨罗磊石渔场3000亩渔池复工复产

发布时间  2020-02-20

1.jpg

2.jpg

3.jpg

取鱼

4.jpg

装车

5.jpg

6.jpg

收网

汨罗融媒体讯(记者 周敏) “起鱼了,磊石渔场新年第一网!”2月19日,白塘镇磊石渔场鱼跃人欢,一派欢腾,迎来今春第一捕。

初春的清晨,湖面雾气朦胧。湖中央,七八名工人佩戴口罩、身着下水裤,从远处收拢鱼网。湖岸上,早已聚集了慕名前来的鱼商们。

除了三台来自岳阳的箱式运鱼车,一台挂“湘E”牌照来自邵阳的大车特别引人注目,司机李先生边吆喝边指挥装车。老李告诉记者,他凌晨起身,从邵阳隆回驱车340多公里来到汨罗。他说,年前,自己一直在湖北荆州、湖南岳阳等地运鱼,疫情发生后,当地大多渔场没有开工。几经打听,得知汨罗磊石渔场开始捕捞,他电话联系渔场场长曾献良预订了一车鱼,“草、鲢、鳙、鲫,足足7000斤,运到邵阳后,可以卖一个星期。”

磊石渔场位于汨罗市白塘镇,是湖南省十大专业渔场之一,于1978年建场投产。2009年被农业部评为健康养殖示范场,全场总面积8500余亩,精养鱼池3000余亩,年产成鱼达300万斤。

“发生疫情后,运输受阻,成品鱼价格略有下降;但老顾客青睐磊石湖鱼,一直在等我们开称。”曾献良说,春季,并不是磊石渔场的丰产期,高峰出鱼在春节前。目前,渔场严格落实防疫措施,正式复工复产,广东、重庆、浙江等省外客户也打来电话预订,湖里现有的7、8万斤鱼并不愁销。

“渔场全面遵循相关规定,为了安全起见,渔场30多名职工上阵,代替外地专业捕捞队员。”曾献良介绍,有序复工的相关规定能够有力隔断传染源、切断风险源。目前,渔场道路设施一日一清扫、一日一消毒,进出口设置关卡,对作业人员、车辆严格体温检测和消毒。

2月17日,联点帮扶领导,副市长吴高明赴渔场督查,指导复工复产防疫防控工作。市畜牧水产服务中心落实帮扶措施,调集8件消毒液、50公斤酒精和200个口罩支持渔场复产工作。

同时,畜牧水产服务中心还组织力量深入养殖基地查看疫情防控情况,进行生产指导和技术服务工作,近期,将陆续投放10万余尾鱼苗,扎实做好疫情防控和渔业养殖场恢复工作。截至目前,我市渔业养殖生产基本稳定,水产品运输供应和市场供给得到保障。