飞越重洋!友阿商投大批防疫物资抵达汨罗

发布时间  2020-02-14 23:49:08

12_副本.png

汨罗融媒体讯(记者 任可)2月14日上午,由湖南友阿商业投资有限公司捐赠的10000个医用口罩、1000套防护服、4000副防护手套、100副护目镜等防疫物资飞越重洋运抵汨罗,顺利交接到了市红十字会手中。“你们为汨罗一线医务人员解决了燃眉之急,感谢你们为疫情防控攻坚战做出的贡献!”市委副书记、市长朱平波出席交接仪式,并向友阿商投总经理黄勇光表示诚挚谢意。

事实上,这批由友阿商投从国外采购的防疫物资订购已有半月之久,物资运抵汨罗的过程可谓是“一波三折”。

“首先是采购难。”疫情发生不久,听闻前线防疫物资告急,黄勇光立即多方打听,寻求采购渠道。国内采购艰难,黄勇光转而寻求国外,日、美、英、法、德……通过多方朋友,向多个国家的采购渠道问了个遍,1月30日凌晨终于在德国找到了货源。“就医用防护服来说,当时在德国也并没有一次性找到大批量的货源,多的有几百套,少的只有几套,从多个途径七拼八凑才凑上这一批物资。”

好不容易找到货源,黄勇光二话不说便要确定订单,这时支付却又成了问题。“人民币无法支付,手头上又没有现成的外币。”黄勇光再次向多方求助,并最终通过委托朋友代为支付,获悉货源的几个小时后就紧急支付了6万余欧元货款。

物资订下了,运输又成了个大问题。在德国,从物资所在地到机场就远达800公里,加上工厂延期出货,物资日夜兼程才在赶在10日抵达德国哈恩机场。飞机原定于当天起飞,却又遇上风暴、冰雹等恶劣天气,不得不延误一天。

13日晚八点半,德国哈恩至长沙的防疫捐赠物资包机乘风破浪平安抵达长沙黄花国际机场。友阿商投和汨罗市红十字会相关负责人早已等候在机场,一夜未眠,14日早6点,该批物资顺利抵达汨罗。

好事多磨,黄勇光表示,在这批物资的运送过程中,物流、海关、机场等多方人员均给予了大力支持,这让他看到了社会各界面对疫情时的众志成城,也让他坚定了自己投身公益的决心。

据了解,友阿商投此前就已向汨罗市捐赠了1吨医用酒精、2吨84消毒液,后续还将有一批同样采购自国外的N95口罩运抵汨罗。