汨罗易地扶贫搬迁安置点:房门仍紧闭,心扉已敞开

发布时间  2020-02-14 19:30:35

汨罗融媒体讯(记者 胥扬 通讯员 彭雨)“建国叔,刚才微信群里通知每户去村部领肺炎预防的中药、口罩,您不方便,我就给您带过来了。这是您家的3副中药和6个口罩,您收好啊,医嘱我呆会用微信发过来。”“谢谢你,小李!真是远亲不如近邻啊!”

47_副本.jpg

安置区里志愿者为住户跑腿送物资

“刘伟这个后生,我还没给他算油钱,就跑了……”刘娭毑拎着两壶油、一袋米、一些肉和菜进门,这样对老伴说。“是的撒,这个时候不敢出去,多亏了这些志愿者,东西要是买不到就真的要挨饿了!”刘爹回应说。

……

以上这些邻里之间互帮互助的暖心场面发生在汨罗市白鹤洞易地扶贫安置点。

48_副本.jpg

安置区里志愿者为住户跑腿送物资

“这是个好现象,新冠肺炎疫情发生前,安置区的邻里关系比较生疏。人虽然住在一起,但心却还没聚在一起,彼此之间还要多熟悉熟悉,磨合磨合,增进理解!”白鹤洞村党总支书记黎永平说道。

据悉,白鹤洞易地扶贫集中安置点安置了附近8个村的72户搬迁户。刚搬过来时,大家虽是邻居,但彼此认识的很少。农村人比较腼腆,见面也不会主动打招呼,经常是大门紧闭,邻里之间互不来往。

“我们制定了《安置区物业管理办法》,指导居民成立了业主委员会,规范安置区管理,但这些远远不够。下一步,我们将运用好‘安置区群众团结一心应对肺炎疫情,邻里之间互帮互助’这些好势头,与镇、村干部一起加强宣传教育,因势利导,让安置区都成为‘和谐文明安全’示范小区。”汨罗市政协副主席、易地扶贫搬迁指挥部常务副指挥长李才红告诉记者。