古培镇:返乡大学生投劳抗疫不计报酬

发布时间  2020-02-14 15:24:13

兰旺和其他5名志愿者小伙伴商量之后,退回了500元工资.jpg

兰旺和其他5名志愿者小伙伴商量之后,退回了500元工资

汨罗融媒体讯(记者 江博浪 通讯员 余果)“我报名,愿意参加。”2月7日,古培镇双凤村村支两委发出抗击新冠肺炎疫情倡议,号召返乡学子前往村部录入全村人员电子档信息,作为去年古培镇暑期大学生实践团队的队长,双凤村返乡大学生兰旺在看到倡议后第一时间积极响应,并联系了另外5名返乡大学生一同加入志愿者队伍,参与到疫情防疫中来。

“这些年轻人能在关键时刻挺身而出,确实令我们感到欣喜和敬佩。”双凤村党总支书记陈灿兰告诉记者,这段时间以来,他们6人承担村里全部人员的信息录入工作,每天在电脑前一坐就是一天。在他们的努力下,全村繁杂的人员数据两天便全部录入完毕,为疫情防控排查登记打下了坚实基础。不仅如此,他们还会主动向村里申请防疫任务,在村内充当疫情防控的宣传员和劝导员,劝导周边百姓不聚集、不聚餐、不串门。

近日,当工作任务完成后,双凤村村支两委给6名返乡大学生发放了500元的工资,而兰旺在与其他大学生志愿者商量之后,毅然将这500块钱退了回来。“举国上下,众志成城!我也是党员,做一点点抗疫的小事情无须谈回报,关键时期,村上要开支的地方多,这笔钱就让它去发挥更好的作用吧。”兰旺这样说。

“在这个人人都喊无聊的寒假,我却觉得很充实。这几天我们做的远远不够,仅仅做了一些力所能及的事。”兰旺说,以后的学习、工作中,他将时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,努力学习提升,用实际行动为社会发展贡献力量。