汨罗民警樊成:抗疫办案两不误,当好人民的忠诚卫士

发布时间  2020-02-13 21:30:49

樊成带队清查麻将馆.jpg

樊成带队清查麻将馆

汨罗融媒体讯(记者 李亚)“喂,汨罗派出所吗?我要举报,北托有人打牌。”2月12日晚上,才处理完一起案件,樊成又接到了一起报警。来不及扒口饭,他便带上所里辅警赶到北托。刚刚处理完这一起警情,樊成又接到同事的出警电话……回到所里已是晚上9点半。

樊成是汨罗派出所副所长,从接到防疫命令的那天起,十几天过去了,樊成没有回过家。清查麻将馆、调解处理纠纷、上门做好涉鄂人员的安抚工作、带队到卡点执勤,每天他都很忙。

年前,从湖北回汨罗镇过年的有300多人,这300多人所接触人员又是一个复杂的群体。在所里的统一安排下,樊成配合政府工作人员,带领辅警走村串户,一户一户摸排,一个人一个人统计……“也有不配合的,回家后硬要开车出去打牌,还辱骂上门劝导的村干部,我只能带着所里辅警上门,耐心的去讲事情的严重性,希望他配合。”一次又一次耐心的劝导,开始不配合不理解的群众都认为他说得在理。在樊成和同事们的努力下,疫情期间,汨罗镇没有发生一起因为防疫工作而发生争执或抗拒执法的事件。

对待群众工作,樊成是细致的,但对待屡教不改的违法人员,他从不手软。2月8日晚,樊成接到线索,蟠龙桥村聂某经多次警告,再次聚众赌博。樊成在所里的统一安排下,带领辅警将聚众赌博的聂某3人抓获,并连夜办案,将3人行政拘留。疫情期间,樊成带领干辅警整顿关停辖区内麻将馆38家,配合政府关停饭店、宾馆等公众场所45家。同时,樊成向所里主动要求,带领警力每天对辖区进行巡逻防控,加强宣传和劝导。

想回家,想家人,但是又担心自己在与涉鄂人员的接触中存在感染风险,樊成只能把思念放在心里。“每天和女儿视频,她都会问我,‘爸爸,您什么时候回家呀?’我每次的回答都一样,等疫情结束,我就回家。”