战“疫”路上,村医曹锋的平凡坚守

发布时间  2020-02-13

片区重点关注对象,曹锋详细记录他们的观测结果.jpg

片区重点关注对象,曹锋详细记录他们的观测结果

汨罗融媒体讯(记者 李亚)“今天的体温正常,有不舒服要第一时间告诉我。”2月13日上午,曹锋对片区重点人员体温检测结果进行登记,随后,他拿着刚刚买到的3瓶酒精和几包口罩,送到了汨罗派出所民警手中。这是自疫情防控以来,曹锋第三次为派出所民警送来医用物资。

曹锋在汨罗镇武夷山村茶木片当村医已有22年的时间。疫情发生后,他将自己仅存的200个口罩全部发放给村民。茶木片共有人口2237人,春节期间,共有15名湖北返乡人员。既是村医,又是乡邻,曹锋便负责起这15名村民的重点管控工作。他为大家配好体温计,要求他们每天在疫情防控群中“打卡”体温情况。

“有一些没及时告诉我体温的人员,我会一一打电话或者发短信通知。体温监测一天两次,一次都不能少。”曹锋说,茶木片有重点关注对象,体温测量容不得半点松懈,一旦发现有高烧、呼吸困难、身体乏力等情况,就要立即通知上级部门安排医院就诊。对于重点关注对象的身体情况,曹锋都会一一登记在册。在表格里,可以详细地看到每位观察对象每天的体温以及是否有咳嗽、气促等情况。

除此之外,从大年初八开始,一天8个小时,曹锋都和村里的党员干部一起,守在村上设置的关卡处,给往来人员测体温、宣讲防疫知识,直到关卡被撤除。派出所民警冲在第一线,曹锋便自费购买医用物品、配好预防中药、将自己家新鲜的蔬菜送到派出所。“警民一家亲,他们在保护着我们老百姓,我也想用自己的方式感谢他们。”曹锋说。

在这场没有硝烟的战役中,曹锋只是一线防控村医们的一个缩影。他们勤勤恳恳,默默奉献,行走在乡间路上,守护着村民的健康平安。