来自汨罗确诊患者家属的心声:做好“自我隔离”!

发布时间  2020-02-02

汨罗融媒体讯(记者 欧阳林)“好多了,已经连续30个多小时没有发烧了!”2月2日,住在隔离病区的王某做完治疗,跟丈夫于某发信息“汇报”。

“你安心养病,我们等你回来。”收到妻子报“平安”的信息,于某回信嘱咐道。彼时,他正

在川山坪镇川西村中于组老家,和家里其他人实行居家隔离。

于某是汨罗人,早年户口迁入武汉,夫妇俩常居在武汉市汉阳区。1月22日,于某驾车从武汉经济开发区出发回汨罗,车上载有父亲、妻子和儿子共4人,在许广高速河市出口下高速,下午2点左右到达汨罗一中旁叔叔家吃午饭。因为疫情事件,4人驾车回来时,均有防护意识,并佩戴口罩。饭后回到老家后,也一直未出门。

得知于某一家回乡的消息后,川西村妇女主任第一时间报告了川山坪镇政府,川山坪镇政府工作人员当晚对全镇摸排情况统计后,于1月23日报市指挥部。

在1月24日时,妻子王某感觉身体不适,后被送至人民医院就诊。1月27日得知王某是疑似病例,川山坪镇政府高度关注,镇政府主要负责人当即对王某的行程和密切接触人员进行详细摸排,并制定专门防控方案,由专人落实。

针对密切接触人员,进一步加强摸底排查,了解详细其行程;严格居家隔离,实行“五看一”;严格监测身体情况,每日两次测体温、询问情况;为他们提供口罩、体温计、消毒液等防控必要设施,提供基本生活保障,进行心理疏导;稳控周边群众情绪……数件事多个步骤,当地政府以最快的速度实施。庆幸的是,从目前的情况来看,密切接触人员均无异常。

“如果没有防护,可能后果不堪设想。”想起这些天来的经历,于某仍心有余悸,他说,一定会配合政府做好自我隔离,也希望群众继续加强自我防护,不串门不聚会,平平安安度过疫情。