“献血大户”又当上“消毒组长”

发布时间  2020-01-29

汨罗融媒体讯(记者 欧阳林 姚望)1月28日下午3时许,汨罗卫健系统干部王永林配制完消毒药水,背上清毒瓶,来到办公楼外进行消毒,动作熟稔、身形利索。但细看发现,他的眼睛里布满血丝,上眼皮的臃肿透出些许疲惫。此时的他,已连续工作达40个小时。

11_副本.jpg

就在昨晚,因为24小时值班的同事患急性肠炎住院,人手不够,本在此次疫情防控工作中担任卫健系统“消毒组长”的王永林,临时又被抽调接任“值班员”。接听电话,进行回复,再登记汇总,当完整晚的“值班员”,王永林又接着第二日的消毒工作。

“在重大疫情面前,作为卫健局的一员,这属于日常的小事情,这是我应该做的。”王永林说,联防联控指挥部就设在卫健系统办公楼内,人员进进出出,往来频繁,一旦有突发情况,容易感染。而消毒工作,不容懈怠。

两栋办公楼的楼上楼下、室内室外,王永林都得带着清毒装备仔仔细细过一遍。16公斤的容量喷雾器,背起来如同压了一块大石头,每次消毒要6桶才能喷洒到位,而1桶消毒水喷洒需要将近半小时,日常消毒一次就需要三小时。这波操作,王永林每天都要进行两轮。王永林笑着说,幸好以前在部队练过背空气呼吸器。

王永林的老家在常德,2011年从部队退役后,已经连续10年春节期间主动请求在单位值班值守。今年过年前,他已和家人商量好,只要无特殊情况,一定回家陪父母过年。然而,突发的疫情,又让他改变了主意,他主动请缨加入到防控队伍中。

王永林还是有名的“献血大户”,20年来献血达100余次,曾获全国无偿献血奉献奖金奖。此次疫情,带来了各方面的影响。这两天,他还接到了岳阳血站血库告急的电话。“这次疫情打了胜仗之后,我会动员身边的爱心人士参与献血。”这名“献血大户”说。