“帮他人就是帮自己!”汨罗一村民组长以身作则带领村民抗击疫情

发布时间  2020-01-29

汨罗融媒体讯(记者 夏凡)“尽己之能,帮他人就是帮自己!我不能保全父老乡亲一定没问题,但我一定要保证父老乡亲尽量不出问题……”近日,汨罗市白塘镇穆屯村12组组长吴平罡在朋友圈发出一条短视频,引发朋友纷纷点赞。视频中,他戴着口罩,背着喷洒机,正在村里的干道上喷洒消毒水。他说,这样做是为了防控疫情,保障乡亲们安全。

大年初二一早,吴平罡看到镇政府为疫情防控工作召集村干部开会,他意识到疫情防控形式的严峻。于是他将自家鸡禽养殖场的消毒剂拿出来用于村组道路消毒,并分发给组上的每户村民。“组里有近30户200余人,有的自己来拿,有的我送去的,昨天下午送到位的。每户人家都送了。”

“不拍一万就怕万一,关系到生命安全的问题,做这些是很正常的反应。”作为村组组长,吴平罡一直关注着疫情的发展,生怕影响到村民的安全。大年三十他在村组群里隔一段时间就刷一次屏,提醒群众初一不要出门拜年,到了初一果然村组没有人出来拜年;到了初一,他又在群里提示,初二不要走亲戚;到了初二,他又继续做工作,要村民继续留在家里……

“我不能左右周围所有人,但我可以影响周围所有人!政府没有跟我们开玩笑,生命只有一次,请自觉尊重。”吴平罡在朋友圈写到。