汨罗部分药店医用口罩紧俏,专家提醒可注重预防工作

发布时间  2020-01-23

汨罗融媒体讯(记者 张为)近日来,随着多地确诊新型冠状病毒肺炎病例,医用口罩变得紧俏。1月21日,记者走访城区药店发现,有几家药店的医用一次性口罩已经销售一空。

6_??.jpg

当天上午10点,在迎宾路口益丰大药房,工作人员告诉记者,“今天一早上就卖掉了八十几个医用一次性口罩,现在只剩下医用纱布口罩。”在高泉南路济仁堂大药房,记者获悉,从昨天到现在,一次性口罩已经卖了三百来个,其中绝大部分顾客是没有呼吸道症状的健康人群。在劳动路中心大药房,工作人员表示,现在人们自我保护意识越来越强,一次性口罩已经售罄。

在城区,记者看到有个别市民佩戴医用口罩出行。他们表示,此举是听从了国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士的建议,即佩戴一般外科口罩可以阻挡大部分粘在飞沫上的病毒进入呼吸道。

7_??.jpg

记者从市卫健局获悉,整个湖南地区暂无有疑似病例的报告,汨罗市民无需过度恐慌,但要尽量减少前往人口密集场所,并做好个人防护措施注重预防工作。一旦有发热症状,要及时就医。

专家提醒市民,去医院看病、探望病人;去超市、商场、影院等人员密集的场所;有发热、咳嗽、流涕等呼吸道疾病症状时,建议佩戴医用一次性口罩、医用外科口罩或医用防护口罩。