屈子讲坛2020年首讲:吴光谈“儒学与中华家文化”

发布时间  2020-01-13

汨罗融媒体讯(记者 谢建 姚望)“古之欲明明徳于天下者先治其国,欲治其国者先齐其家,欲齐其家者先修其身……”1月12日下午,屈子书院讲坛第9期在国际诗歌交流中心楚辞堂内举行,浙江省社科学院研究员、浙江省儒学学会会长吴光受邀主讲“儒学与中华家文化”。

24_??.jpg

“儒学的内涵定位于根本精神。关于儒学的性质,包括现代新儒家、非儒家甚至是反儒家学者看法各不相同。”吴光教授认为,儒学是“以德为体,以人为本,以和为贵”而集道德、伦理、政治三位为一体的道德人文主义哲学,其根本精神就是道德人文精神。

“儒学以整体宏观地把握自然、社会、人生为理想理性思考的方向,我认为是一种象征和追求人与天的自然的合一,这个成为儒家思想的一个源泉。”吴光教授指出,儒家经典《大学》中的八条目——“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”特别指明了修身齐家对治国平天下的关键意义,说明儒家文化是中华传统家文化的主要思想源泉。

25_??.jpg

顔之推、司马光、朱熹、王阳明等历代大儒有哪些家风、家训?我们又该如何培养优秀的“家”文化?吴光教授引经据典,用生动的实例进行了阐释。听众们则边听边记,将自己的所思所感与吴光教授进行了分享和交流。

据了解,屈子书院讲坛每月一期,每期邀请国内外的相关专家教授主讲传统文化,凤凰网湖南全程网络直播。自2019年4月首期开讲以来,已举办了9期,线下场场爆满,线上直播观看人次累计已达500余万。