吉狄马加:我对中国汨罗江国际诗歌艺术周充满期待

发布时间  2019-11-05 09:56:08

“诗人!光明的祭司,黑暗的对手

没有生,也没有死,只有太阳的

光束,在时间反面的背后

把你的额头,染成河流之上

……

谁也不能高过你的头颅

在一个种族集体的记忆里

作为诗人,是你第一个,没有并列

用自己的名字,开启了一条诗歌的航道……”

——吉狄马加


汨罗融媒体报道(记者 谢江 周敏 姚望)这首饱含深情、充满力量的诗歌《谁也不能高过你的头颅——献给屈原》出自中国作协副主席、著名诗人吉狄马加。

深秋11月,吉狄马加踏上了汨罗这片诗意的土地。走屈子行吟路,溯诗歌之源头,开启为期三天的汨罗之行。

IMG_3735.jpg

IMG_3744.jpg

吉狄马加参观汨罗镇龙塘大屋“打五中”民俗表演

QQ??20191104171013.jpg

吉狄马加在长乐镇观看长乐甜酒传统制作工艺

这是他第二次来到汨罗。11月2日--6日,“中外诗人汨罗行”文学采风,中国屈原学会第十八届年会在湖南汨罗开幕。吉狄马加和来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲近20个国家的400多名诗人、作家、屈学专家一道,跨越千山万水而来,共赴两大文化盛事。

IMG_4070.jpg

吉狄马加在书画院听诗歌吟诵并与本地诗人合影留念

龙塘大屋观民俗,书画院听吟诵,走长乐古街,看抬阁故事,屈子祠里祭屈子,诗歌交流中心赴年会,与中外诗人相约高峰论坛……这位世界级的大诗人,行走汨罗江畔,感受诗意汨罗,用智慧和诗情,为2020年端午期间举办中国汨罗江国际诗歌艺术周热情打CALL。

IMG_4496.jpg

吉狄马加接受汨罗融媒体记者专访

“现在的汨罗,是既有传统的,又有现代的汨罗”

汨罗融媒体:这次为期三天的汨罗之行,汨罗给您留下了怎样的印象?

吉狄马加:汨罗是屈子的故乡,是2000多年来人们纪念屈原、追寻屈原很重要的诗歌圣地。上一次到汨罗来,我有一个很深刻的印象,那就是:汨罗的文化还是很深厚的,继承了2000多年来屈子的诗歌传统和文化传统。特别是在非物质文化保护方面,汨罗市委市政府高度重视,在民间也有很好的基础,这从民间讲故事、民俗文化、祭祀活动都可以看出来。同时,老百姓在继承传统文化方面,又和今天社会新的发展、新的经验结合在一起。传统文化中的美德、特别是耕读精神、扶助友邻、乐善好施等等优秀品质,都具有很深的社会基础和群众基础。这次到汨罗来,我发现汨罗的城乡统筹做得非常好。因为一个地方的发展,最重要的是要造福于民,让老百姓的幸福指数不断提升。明年就是2020年,中国要全面步入小康,就像习近平总书记说的,一个也不能落下。可以看到,现在汨罗的发展,明年完全可以像别的地方一样同步步入小康,我觉得这是一个标志。我可以看出来,汨罗老百姓的幸福指数很高,不管是在经济发展、民生改善、生态保护,特别是文化建设方面,和过去相比又有了长足的进步。给我的印象就是,现在的汨罗,是既有传统的,又有现代的汨罗。我想,在这样一个历史发展的机遇期,在汨罗市委市政府的领导下,整个汨罗的发展态势非常好。给我的印象最深的就是,在未来,汨罗对文化建设还有很多设想。我相信,随着下一步对这些计划和设想的实施,会让汨罗在经济和社会事业发展方面上一个更大的台阶。

“对屈原文化和屈原诗歌的价值探索是永远的”

汨罗融媒体:屈原文化对于当代文化自信有哪些意义?屈原诗歌对于当代诗歌创作又有哪些启示?

吉狄马加:今天的文化自信来源于我们的底气。习近平总书记专门解释了,何为文化自信?我觉得在这一点上,我们确实应该更好的弘扬屈子的诗歌精神。屈子诗歌精神首先还是他的爱国主义精神。爱国主义精神是我们中华诗歌的一个伟大传统,表达了诗人在任何时候都忠诚于自己的祖国,忠诚于自己的精神追求,这实际上就是他伟大的爱国情怀。第二,屈子忧国忧民,特别是对民间疾苦的关注。中国诗歌有这样的一个传统:诗人并不是生活在抽象的半空中,而是具体生活在现实生活的大地上,就是怎么关注民间疾苦关注现实。这也是屈原诗歌对于我们今天非常重要的价值。不仅具有现实意义,当然也有深远的历史意义。所以,关注民生,以人民为中心,这一点在屈原的诗歌中得到了充分的体现,这是我们今天需要继承的。第三,屈原不是一般的诗人,他是一个真正意义上的浪漫主义诗人。他不仅是中国第一位浪漫主义诗人,也是世界上第一位浪漫主义诗人。在2300多年前,他的诗歌所表达的美学精神,对我们今天来说,依然具有很高的美学价值。2000多年来,历代诗人都把屈原诗歌尊崇为典范,这不是偶然的,反映出他诗歌具有深厚的思想内容,高超的、精湛的艺术技巧。现在,屈原学不仅仅在中国,在海内外,都变成了研究的热门话题。这说明,对屈原文化和屈原诗歌的价值探索是永远的。今天,我们在回望屈原穿越时空的诗歌之旅,仍然会对我们的诗歌产生很重要的影响。特别是现在,中国诗歌的发展又开始重新回到文本,回到语言本身,回到诗歌源头,从这个意义上,今天我们研究屈原、学习屈原,最重要的还是要创造出新的、合乎我们民族精神的、符合诗歌美学精神的作品;当然,我们也要面向未来。这也是屈原浪漫主义精神给予我们的一种启示。

“诗人必须真正解决和时代的关系。”

汨罗融媒体:您一直很关注诗人的在场感、时代感和可以达到的深度。我想请教您:当代诗人该如何更好的书写时代,创造出站在高原之上的诗作?

吉狄马加:最重要的一点,诗人要深入生活,要真正的、全身心见证时代、拥抱时代、书写时代。诗人必须要真正解决和时代的关系。中国社会的飞速发展,所取得的举世瞩目的成就,实际上应该给予我们诗人提供了创作伟大史诗的环境和前提。最重要的就是,诗人能不能真正有更高远的精神高度,更宽阔的文化眼光,更好的揭示时代本质,能反映人民创造美好新生活的生动实践。正如习近平总书记在十八大之后有关文艺的一系列论述里反复强调的,我们如何坚持以人民为中心的创作导向,怎么真正的书写伟大的时代,实际上是需要诗人创造性的书写今天的、当下的诗歌。只有这样,我们才可能无愧于时代,写出宏篇巨作,写出史诗性的作品,来记录这个时代。

“我对中国汨罗江国际诗歌艺术周充满期待。”

汨罗融媒体:当前,诗歌文化越来越火了,全国许多地方都有举办诗歌节会。您给予了汨罗特别的关注和支持,亲自担任中国汨罗江国际诗歌艺术周总顾问。我想请问您:在众多的诗歌节会活动中,汨罗作为一个县级市,举办国际诗歌艺术周,怎么办出特色、与国际化对接?

吉狄马加:今天,随着物质生活的丰富,特别是物质文明建设所取得的成就,很客观的说,全国有很多地方举办国际诗歌节、国际诗歌周,很多国际性的诗歌交流活动如雨后春笋般出现,这是很正常的,反映人民需要高品质的精神生活。诗歌不能离开人民,诗歌最重要的受众就是人民。这是诗歌存在的价值。全国出现很好的诗歌氛围和诗歌环境,反映出我们今天社会的高度稳定,反映出我们在建设高度物质文明的同时,也在建设高度的精神文明。这是时代和现实的需要。

每个地方情况不一样,文化传统也不一样,举办诗歌节诗歌周的方式也不一样。总的来说,有一个共同之处就是今天的中国已经融入了世界,中国必须掌握自己的话语权。多少年来,中国并没有自己的国际诗歌节和诗歌周,我们的很多活动并没有面向世界。今天的中国是一个大国,正在从一个文化大国向文化强国迈进。我们不能被动的进入世界,必须主动的、积极有为的融入世界,就像习近平总书记说的,要构建人类命运共同体。我想,构建人类命运共同体的伟大构想,需要我们去做大量的工作。今天,中国举办国际文化活动特别是国际诗歌节,这是一种方式、一种路径,让我们与国际社会有更深的文化融合,有更深的文化交流,可以更深的表达我们文化的话语权,我们必须积极主动、有作为。各个地方有许多不同的情况,我们应该积极发挥自己的优势。现在中国很多有名的国际诗歌活动,比如青海湖国际诗歌节已经举办六届了,是全世界七大国际诗歌节之一,影响很广泛。它办的时间比较早,十几年了,现在还在坚持办下去,成为了青藏高原的文化符号和文化地标。后来办的成都国际诗歌周。成都作为西南的中心城市,也是中国诗歌发展史上的一个重要城市,具有标志性的诗歌之城、诗歌之都;举办的国际诗歌周也体现了成都的特点。成都是一个开放性的国际大都市,世界对成都的评价越来越高,在创新经济、新经济、城市文化建设方面,不仅在中国,在全世界都是一个非常有活力的城市,反映出成都的文化张力和它所固有的文化传统,在今天得到了很好的激活。

说到汨罗,我觉得汨罗有非常好的条件。一,汨罗是屈原生活过的地方,也是屈原生命终结的地方。汨罗也是屈原创作诗歌的源头,是中国诗歌的源头,从这个意义上说,无论是从在场,还是本身独特的地域和独特的诗歌文化,特别是屈原伟大的诗歌传统,是我们在汨罗做国际诗歌节很重要的基础和很宝贵的资源,是难得的财富。第二,汨罗市委市政府高度重视,特别是省委宣传部、湖南省作家协会、岳阳市委市政府对汨罗的高度重视,是做好国际文化活动很重要的前提和条件。在汨罗,这么多年的文化积累,特别是对屈原诗歌精神的弘扬,对屈原诗歌美文的深入研究,包括今天在汨罗召开了中国屈原学会第十八届年会,反映了在这里有很好的对屈原诗歌文化研究的环境和土壤。这是我们做好屈原国际诗歌交流很重要的文化条件。第三,最重要的是汨罗的老百姓,都知道屈原对他们的重要性,很多的民俗活动里面,随处都可以看到屈原的文化影响和屈原的遗迹,这些已经深入骨髓,是一个民族、一个地区很重要的文化记忆。这个文化记忆会一代一代的传承,甚至成为与生俱来的东西。生活在这片土地上的人民都把屈原当做他们的同乡、当做精神之父而感到光荣、感到自豪,并把这些融入他们的生活。这对于弘扬屈原诗歌精神、特别是在当下开展一系列的国际诗歌交流活动,有了群众基础。它并不是极少数的、一部分诗人,不仅是诗人交流的盛会,也是人民群众的节日。第四,现在整个汨罗的发展,乡村振兴、美丽乡村建设搞得这么好,城市建设越来越好,包括很重要的文化设施,比如屈子文化园、国际诗歌交流中心,都落成了;未来还有很多的文化项目都要一一建设,这也是很重要的条件。这些新的经济建设取得的成就,社会事业发展的成就,为明年举办国际诗歌艺术周奠定了物质基础,也奠定了坚实的社会基础和群众基础,我对它充满期待。期待明年的活动很精彩,这样一个诗歌交流的盛宴,必将让更多的、来自海内外的朋友了解汨罗,认识汨罗,爱上汨罗,这个是最重要的。中国汨罗江国际诗歌艺术周也将为中国在当下、在新时代如何让中国文化、中国诗歌在世界产生更广泛的影响,发挥重要的作用。