​筑牢“防火墙”!屈子祠镇金山村干群走村入户搞宣传

发布时间  2019-10-04 10:10:00

_MG_9997_??.jpg

_MG_9991__??.jpg

汨罗融媒体讯(记者彭晓)“烟头火苗引大患,群防群治是妙招……”10月4日,屈子祠镇金山村锣鼓喧天,100余名党员干群走村入户,宣传森林防火知识。

金山村有森林面积9000多亩,人口却只有3100人,山多林密人少,加之多日不下雨,天干气燥,山中枯枝败叶多,草深林密,松毛丝厚如床絮,一旦遭遇火星,后果将不堪设想。

“近日,党员群里聊起森林防火工作,村支两委发出森林防火群防群治倡议,党员干部和腰鼓队成员积极响应。”该村党总支书记吴久良告诉记者,村里自发组织队伍带上灭火器具,开展森林防火宣传,就是希望引导村民积极参与到森林防火中来,不做局外人,争做当事人。

吴久良介绍,目前,金山村已在显眼路口张贴森林防火宣传标语和禁火令;森林消防宣传车每天高密度巡回宣传;党员干部以联点包户的形式,挨家挨户上门宣传;成立了24人组成的应急灭火队,队员24小时轮班值守,兼任每天的巡山任务。后段,他们还打算添置消防服和专用灭火器,进一步完善森林防火应急预案,千方百计保障森林安全和群众生命财产安全。