党群凝聚有力量 美丽社区更别样

发布时间  2019-08-29 10:28:36

汨罗时刻报道(胥扬陈叙巍)乡村振兴,重在基层治理,基层治理,党建引领是关键。

DSCF0137_??.jpg

炙热的八月,汨罗市汨罗镇瞭家山社区一场“爱家园、讲卫生、树新风”的党员挂牌联户行动正在如火如荼地展开。社区143名党员挂牌亮明身份,设岗定责,分别包联900多户居民,积极投身乡村振兴,助力农村人居环境整治。

近年来,瞭家山社区以党建为核、自治为魂、服务为本,不断探索德治、自治、善治相结合的乡村治理模式,先后荣获湖南省和谐建设示范社区、最美志愿服务社区、岳阳市美丽乡村示范社区、岳阳市优秀基层党组织等荣誉,走出一条以“党建+社团”引领党员志愿服务”的新路子。

“我是党员,我带头”!143份承诺掷地有声

瞭家山社区地处汨罗市屈子生态湿地公园湖畔,由原龙塘村、瞭家山社区合并而来,属城乡结合部。总面积4.3平方公里,常住人口6180人,党员143人。2017年以来,社区党总支紧抓上级关于村级综合服务平台建设的政策机遇,高标准建成社区党建服务阵地,完善设施,大力提升服务水平,加强党员教育和管理,着力打造一支讲党性、有品行、肯奉献的党员队伍。

DSCF0024_??.jpg

社区建有党员积分管理台账,每一位党员积分细化并公开,能够让党员对照检查、比学先进。社区党总支书记何永胜介绍,党员积分管理激发了党员的先锋意识和服务意识,在村庄清洁行动中,人人“挣”分,人人争先;主动参与清理河道、沟渠的陈年垃圾,主动当“河长”;为道路提升绿化水平,主动当“路长”。在瞭家山社区,不需聘请专职保洁员,我们通过“党员+志愿者+群众”自主认领负责卫生公共区域。

去年9月,瞭家山社区成立志愿巡逻队,组织党员骨干开展义务治安巡逻防控,无论寒暑,360天值班,志愿者晚8点、12点骑治安摩托各巡逻一次,有效排除社会治安隐患。曾经担任过社区“两委”成员的离任老党员,充分发挥“五老”优势,成立乡风文明劝导队,开展法制宣传、移风易俗等文明劝导。

今年7月,社区党总支发起“爱家园、讲卫生、树新风”的党员挂牌联户行动。143名党员按自然屋场包联900多户居民。每名党员包5至10户居民,督促居民做好环境卫生、树新风等工作。“我们的第一期讲评从党员家里开始。党员间交叉检查,录视频、拍照、集中打分,自家卫生没做好的党员不予授牌,不参加包户。”让党员们更加牢记身份,时刻以模范标准要求自己。

DSCF0084_??.jpg

沿G240线行走至龙塘段,引人注目的是一望无际的田野,火红的辣椒挂满枝头,煞是好看。“今年,我们对贫困户土地进行了流转。其中,200多亩用来建设‘厨味村’野山椒种植基地,120多亩种植葡萄、草莓。”瞭家山社区党总支书记何永胜告诉记者,为了便于辣椒种植的田间管理,党员们还自发凑了8000多元用于清沟沥水。“现在,正值辣椒收获期,采摘费一元钱一斤,群众每人每天可采80至100斤辣椒,获得一笔不小的收入。”

党建+社团,阳光战线集结强大力量

今年,社区发展党员工作中,社区分配一名指标。3名合格的入党积极分子,如何确定发展对象,社区党总支有客观公正的考量标准。最终,一名平时踊跃参加志愿服务活动的51岁女志愿者赢得了支部和党员的认可。“不唯学历,不唯年龄,我们把这种奉献意识、服务精神定为一个衡量准绳,积极主动参加志愿者服务是我们今后发展党员的重要条件。”

DSCF0100_??.jpg

瞭家山社区党总支遵循“加强党的领导、促进群众自治”的原则,以“服务为本,自治为魂”为理念,通过党建带群建,让社团成为党总支团结带领群众的纽带,激发居民自治热情。

目前,该社区已成立志愿者服务队、兴趣爱好、参与管理三大类社区社团建设。“社区吹哨、志愿者报到”蔚然成风。现有各类社团10个,志愿服务小分队12支,雷锋志愿服务队注册志愿者达400多人,他们自发参与无偿献血、关爱留守儿童、环境整治、公园保洁、政务推广、义诊服务、普法宣传等活动。

与此同时,由一些德高望重的民间“和事佬”调解队,遇上乡里乡亲的家长里短纠纷,“和事佬”调解组第一时间介入,成功化解各类矛盾30余起,让小事不出组,大事不出村。成立妇女之家,开通妇女维权热线、反家暴,在征地拆迁中切实保障妇女儿童的合法权益。还有社区乐康大鼓队、舞蹈队、军鼓队、京剧票友会……极大地丰富社区居民文化娱乐生活。

像这样的社团和志愿者协会成员,几乎覆盖了社区所有家庭。他们成为社区中心工作和日常工作的重要力量。被汨罗市委授予“最美志愿服务社区”的殊荣。

“现在,我们正在与省里的阳光社工对接培训,向发达城市社区学习先进经验,下一步将对志愿者进行细化分组,更进一步强化专业水平和服务能力,让志愿服务向社工过渡,走更专业、长久的道路。”何永胜说。

火车跑得快,全靠车头带。党员在各项工作中发挥模范带头作用,树立了形象,聚拢了人心。而社团成员在亲身参与时,更知晓其中的艰难苦楚,主动与社区保持 “统一战线”。党建+社团,阳光战线集聚强大力量。

DSCF0161_??.jpg

如今,瞭家山社区已步入城市发展的快车道,征拆环境优良,违法建设少,吸引了汨罗市妇幼保健院、大汉龙城等单位和公司的纷纷落户,为社区发展注入更多活力。社区游园众多,群众广场文化、民俗文化丰富多彩,美丽屋场星罗棋布。这样的瞭家山,未来可期,大有可为。