官宣!“中国•汨罗江国际诗歌艺术周”2020端午正式启航

发布时间  2019-06-07 12:37:44

汨罗融媒体报道(记者 谢江 江博浪 任可)6月7日,湖南省汨罗市委、市政府召开“中国•汨罗江国际诗歌艺术周”新闻发布会,确定首届“中国•汨罗江国际诗歌艺术周”将于2020年端午节期间正式启航。这一发布意味着自2018年起,以诗歌的名义,汨罗与世界的“三年之约”正在实现。

1.jpg

新闻发布会现场,嘉宾、领导与媒体朋友观看《诗韵汨罗》宣传片

人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、文艺报、中国文艺网、中国作家网、凤凰网、腾讯网、新浪网、湖南日报、湖南卫视、湖南作家网、岳阳日报等三十多家媒体参加活动、见证发布。

2.jpg

韩少功、李少君、王跃文、马娜、喻文共同触摸手印视频,启动“中国·汨罗江国际诗歌艺术周”

湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,诗词大家周笃文,著名作家韩少功,诗刊杂志社主编李少君、省作协主席王跃文,常德市委常委、宣传部长、省作协副主席胡丘陵,岳阳市委常委、宣传部长马娜,友阿集团董事长胡子敬,湖南理工学院党委书记李明,汨罗市委书记喻文等相关市领导,以及“更有清流是汨罗”文学采风活动全体嘉宾等出席发布会。发布会由湖南省文联党组书记、副主席夏义生主持,汨罗市委副书记、市长朱平波作主旨发布并现场答记者问。

香草美人地,诗韵汨罗江!2020共赴“三年之约”

2300年前,伟大的爱国主义诗人屈原行吟汨罗江畔,留下了《离骚》《九歌》《天问》等不朽诗篇,开创了中国浪漫主义文学的源头;他爱国、求索、追求“美人”“美政”与民本情怀,在历史长河里浇筑起永恒的艺术标高和精神高地;他的惊天一跃,化作“不朽的汨罗江神”,也成就了汨罗“历代仁人志士的朝圣之地”。

3.jpg

湖南省文联党组书记、副主席夏义生主持新闻发布会

“香草美人地,诗韵汨罗江。”为光大屈子精神,传承家国情怀,坚守文化自信,开创诗意之旅,2018年起,汨罗市委、市政府提出了“三年之约”设想:2020年举办首届“中国•汨罗江国际诗歌艺术周”,继而办成独具汨罗地域文化特色的全国性、永久性文艺盛事。

近两年的精心筹备,汨罗“三年之约”的设想赢得了社会各界的极大关注和热情支持。2019年4月,中国•汨罗江国际诗歌艺术周主题策划得到了中国作家协会、湖南省委宣传部、省文联、省作家协会、岳阳市委、市政府的高度认可与支持,得到湖南省文旅厅的正式同意批复。

2020年,首届中国•汨罗江国际诗歌艺术周活动将由湖南省文联、湖南省作协、岳阳市人民政府、汨罗市委市政府共同主办,《诗刊》《世界文学》《十月》《花城》《湖南文学》等多家杂志社共同协办。全国人大常委会委员、中国作协副主席、书记处书记吉狄马加担任组委会主任。活动同时得到了周笃文、韩少功等一大批文化名人的支持,并共同担任组委会顾问。汨罗与世界的“三年之约”正在一步一步“由梦想照进现实”。

广发英雄帖!启动“中国•汨罗江文学奖”全球征文

当天的新闻发布会,正式启动了“中国汨罗江文学奖”全球征文。

4.jpg

汨罗市委副书记、市长朱平波作主旨发布并现场答记者问。

中国•汨罗江文学奖以世界历史文化名江——汨罗江命名,表达出中华诗祖屈原与汨罗江无法割舍的情感渊源。征文面向全球汉语写作爱好者,也欢迎外国诗人和作家参与。征文既征集现代诗歌与散文,也奖励以文言文创作的古体诗歌辞赋。组委会将聘请诗词大家、作家、评论家、翻译家和资深文学编辑组成评审委员会,遵循国内文学大奖通行评奖原则,独立、审慎、公平主持评奖活动。拟奖励入围作品500篇,单项最高奖金5万元,二、三等奖作品作者也将获得1--3万元不等奖励。

中国•汨罗江文学奖征文活动即日启动,至2020年3月31日截稿。公众可通过搜索关注“中国•汨罗江国际诗歌艺术周”微信公众号,点击进入“文学奖”栏目获取投稿详情。颁奖活动将于2020年端午期间在汨罗市隆重举行。

未来计划!引爆汨罗诗意之旅,共襄中国文艺盛事

文化自信、家国情怀,屈子精神、诗意之旅!

在2018、2019年连续举办“更有清流是汨罗”文学采风活动的基础上,2020年,首届中国•汨罗江国际诗歌艺术周将紧扣这十六字主题,开展形式多样的诗歌、艺术跨界活动。

一是接续举办“更有清流是汨罗”文学采风(第三季),吸引更多文化艺术名人到汨罗谒中华诗祖、溯诗歌源头,赏香草美人,观湘风楚韵,寻一条江的文学史与精神史,串联起一条中国文化人向往的采风路线。

二是鼓励诗文原创,重奖激励,举办中国•汨罗江文学奖首届评奖活动,评出权威性、公信度、影响力。

此外,还将举行“汨罗江之夜”诗歌音乐晚会、主题诗歌研讨会,设立汨罗江诗歌全民大PK、地方特色剧演出,拟将策划诗词大会等相关活动,致力于将这一诗歌艺术周活动办成中外文化交流的重要平台、影响广泛的文学盛会和特色鲜明的地域品牌!希望通过上接“天线”、下接“地气”,对接旅游新业态,让吟诗、写诗、爱诗成为更多人的日常,让汨罗“诗意之旅”成为大众喜爱的“诗与远方”,让“中国•汨罗江国际诗歌艺术周”成为中国文化艺术界的盛大之事、文化人的心之向往。