编号00001!汨罗90后青年书写老街“乡念”故事

发布时间  2019-06-07 09:26:57

汨罗融媒体讯(记者 胥扬)“1964年,随着京广铁路线汨罗段的修建,在已经定址的汨罗火车站旁边,慢慢汇聚起了汨罗第一个人口与经济中心——老街。而紧邻老街而建的铁道部第四工程局第六工程处,居住着新中国最早的一批铁路建设者,他们肩负着打通汨罗县城铁路交通命脉的使命。完成使命后,绝大多数人留在了汨罗。于是,在‘铁六处’,有东北大汉,有江浙小哥,甚至有从海南跨海而来参与祖国铁路建设的‘南海姑娘’……”

221559699792_.pic_hd_??.jpg

6月4日,归义镇人民政府微信公众号一篇名为《老街故事:铁六处——汨罗是他乡,也是故乡》的文章在朋友圈引发共鸣。文章从铁六处93岁的唐升初老人的故事开始讲起,描述了几代“六处人”在老街、在汨罗的成长故事。

31559700778_.pic_hd_??.jpg

“老街编号00001,曾经的汨罗只有一条街,就是老街。这里有很多故事,我们想记录下来。第一期就从‘铁六处’开始。”文章作者何佳劲是老街社区资料员,90后的他热爱写作,在老街工作两年,这里的故事无时无刻不打动他。“老街外地人居多,天南海北的人都有,而且民风淳朴,有一份情怀与积淀。”

81559700803_.pic_hd_??.jpg

“当你穿过人来人往的建设路,转身走进细长的九歌路(原屈原北路),铁六处就坐落在路西边的一处地方。走过一条长长的上坡,便可以看到曾经的六处大院。就在今年,铁六处已经完成了它的历史使命,即将无偿移交给汨罗市国资委管理,彻底退出汨罗的历史舞台了。

71559700799_.pic_hd_??.jpg

这里的每一方砖、每一片瓦都承载着一个时代的厚重,它们见证了汨罗的城市发展,也陪伴着六处的岁月变迁。”在何佳劲的笔下,老街的故事娓娓道来。

“下一期,我们想写改制企业的故事。”归义镇政府工作人员彭玉环告诉记者,他们开通了“乡念”栏目,期待通过一系列的记述,能让每一个身怀乡情的汨罗人、归义人,都找到自己的那份“乡念”。如果有读者愿意分享与汨罗、与归义的故事呢,可以扫描下方二维码与他们联系。

QQ??20190605221638.jpg

读老街的故事,点击链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/bz32TSNB9zLX0wTDsHEJtA