汨罗法院公开宣判:“霸道”男子涉恶获刑10年8个月,罚52万

发布时间  2019-05-20 09:43:18

汨罗时刻讯(记者 胥扬)2005年以来,岳阳男子易海波纠集陈雁初等社会青年,以暴力、威胁手段,在岳阳楼区范围内多次实施强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,形成一股恶势力犯罪团伙。5月17日,汨罗市人民法院对易海波寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索,陈雁初寻衅滋事、强迫交易恶势力犯罪案件一审公开宣判。

Screenshot_20190518_081314.jpg

被告人易海波犯强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,决定执行有期徒刑十年八个月,并处罚金人民币52万元;被告人陈雁初犯强迫交易罪、寻衅滋事罪,与前犯故意杀人罪,判处有期徒刑四年并罚,决定执行有期徒刑七年八个月,并处罚金人民币20万元。汨罗市公安局冻结的被告人易海波违法所得人民币419012元,予以没收,上缴国库。继续追缴被告人易海波、陈雁初的违法所得,予以没收,上缴国库。

法院审理查明,2005年开始,被告人易海波雇请人员对远某公司购买的一宗土地上的水塘进行填埋,并将无处外运的施工余土拖运至此。2006年10月,远某公司法定代表人王某某得知易海波在其公司土地上施工填土后,先后多次向岳阳县法院反映,法官便前往现场,明确告知易海波该土地已被远某公司依法取得,要求易海波等人停止施工,但易海波继续施工,并在填土后在该土地上栽种树木。

易海波、陈雁初明知是他人已征收的土地,而占用,特别在他人出面阻止后,仍任意占用价值2337万余元的财产达十余年之久,破坏社会秩序,情节严重,两被告人的行为均构成寻衅滋事罪。

2009年上半年,在岳阳楼区,被告人易海波以帮助彭某甲等人支付了办国土手续的费用,出资修建了道路、下水道等为由,要求正在建房的彭某甲支付12万余元。彭某甲不肯,易海波便带领“腊伢子”等几名社会青年到彭某甲的建房工地以言语威胁、推墙、砸电闸、安排人员在工地看守等方式先后阻工几十次,阻工延续时间长达八年多,导致彭某甲的房屋一直到2017年年底才基本竣工。被告人易海波以非法占有为目的,使用暴力、胁迫等方法阻止他人建房,索取他人财物,数额巨大,其行为还构成敲诈勒索罪。

2014年,被告人易海波为继续承包某土石方工程公司在某新城中心绿化广场的土石方工程业务,通过暴力阻拦、威胁等手段阻止东某建筑工程公司进场施工。随后,他安排被告人陈雁初出面,找到该建筑工程有限公司的王某某,要王某某将工程转包给他。

东某建筑工程公司迫于工程时间紧,被迫退出价值1200余万元的工程业务。两被告人的行为均已构成强迫交易罪,属情节特别严重。

综合以上情节,法院遂依法作出上述判决。