京韵和鸣!两市四县京剧票友联谊会在汨罗举办

发布时间  2019-04-22 09:36:04

汨罗时刻讯(记者/欧阳林 视频剪辑/欧阳林)京韵声声,传承国粹。4月21日,“相聚汨罗·京韵和鸣”京剧票友联谊演唱会在汨罗举行,来自湘潭、岳阳两市共四县的京剧票友们欢聚一堂,共同献上一台精彩纷呈的京剧艺术盛宴。

6.jpg

一台锣鼓半台戏。在时轻时重的力度与时缓时急的节奏下,来自岳阳市的京剧票友黎金球首先出场,以一首《望北京更使我增添力量》拉开联谊会的序幕。紧接着,两市四县优秀京剧票友先后登台,尽展所长,经典唱段精彩纷呈,让广大京剧爱好者在享受国粹盛宴的同时,也感受到京剧艺术的魅力。整场联谊会形式多样、风格各异、唱腔优美,赢得阵阵喝彩。

此次京剧票友中,既有年逾耄耋的老票友,也有20多岁的年轻小伙,既有退休干部,也有教师、企业家。“我小时候就喜欢唱老歌,退休之后,专门学习京剧,一学就是几十年。”现已82岁的吴训成来自平江,经常与喜欢京剧的居民们相聚一起,感受京剧带来的乐趣。

5.jpg

“京剧艺术被称为‘国粹’,是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,作为年轻一代,理应弘扬这优秀的传统文化。”今年26岁的杨博尔,是此次京剧票友中最年轻的一位,从10余岁就开始爱上京剧的他,利用业余时间学习,并与票友们共同交流,因此也收获了一大批京剧票友。

此次活动由汨罗市文化馆主办,汨罗市京剧票友协会承办。“这次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,传播国粹京剧艺术,增进兄弟县市京剧票友之间的友好往来与交流,丰富群众精神文化生活。”策划本次活动的相关负责人廖胜如说。据了解,此次活动,也是汨罗庆祝建国70周年活动主题之一。