探访龙舟故里,吴晓亮环球100国之旅来到汨罗

发布时间  2019-04-22 09:33:19

汨罗时刻讯(记者 胥扬)“以世界为我之大学校,以天然与人事为我之教科书,以耳闻目见直接的接触为我之读书方法,以风雪雨霜、炎荒烈日、晨星夜月为我之奖励金。德明坚决地一往无前.......”这是1931年,只身徒步旅行骑车环绕地球的中国青年潘德明写下的“旅行世界自叙”。88年后,湖南小伙儿吴晓亮踏上“环球100国”骑行之路。

1.jpg

4月18日,在环球之旅的147天,吴晓亮离开长沙,经107国道来到汨罗境内。“除了对屈原的崇敬,我与汨罗还有割舍不断的情感链接。多年前,姐姐出嫁到汨罗范家园,我来送过亲。这次想深入了解端午源头、龙舟故里的文化。”作为衡阳出来的学霸,今年38岁的吴晓亮,先后就读于清华大学、北京大学、中国人民大学,是一名户外运动爱好者。

2.jpg

2003至2004年,吴晓亮曾环球骑行过二十多个国家,2007年独自一人漂流中国长江流域三大水系。他还自己造船,在2016年至2017年,独自完成中国近海漂流2万公里纪实性漂流大挑战。2018年7月31日,吴晓亮筹集了5万元启动资金,从北京出发,沿东部城市一路南下,计划用三年骑行环球100个国家。

4月19日,迎着春风,骑着单车、拖着帐篷,吴晓亮从汨罗市区出发经大堤至汨罗江湿地公园,拜访龙舟老匠人许桂生后,搭乘渡船到达屈子文化园。悠悠汨罗江,是我们对屈原诗意的寄托,也是一部端午节的水经。站在渡船上,望着西去的江水,吴晓亮忍不住拿出dv自拍,诉说自己的感受。

3.jpg

一路上,许多市民对吴晓亮的环球旅行感到好奇,纷纷上前合影。得知他每天的开销控制在50元内,晚上住宿一般选择在户外搭建帐篷,吃饭大多是自备的干粮,不少人表示钦佩,“超越了普通的旅行,更像是自我的一种修行!”

“接下来,准备经岳阳往西部骑行,从西藏出境去尼泊尔。经中东、非洲、欧洲、北美、南美,再回到北京,期间搭乘多次飞机跨越两大洋。”作为一名资深户外运动者,无论是从路线还是需要携带的装备,吴晓亮都计划得很周全。他也对自己“环球100国”提出要求:写一本书、出一部电影(纪录片)、做一项公益计划。