三江巡山故事:守护18万亩森林,筑牢生态屏障

发布时间  2019-04-15 16:39:31

汨罗时刻讯(记者 胥扬)驻足三江遥望,连绵的山林翠绿如绸,筑起了一道道绿色的生态屏障。坐上货车,打开音响,陈利人又开启了新一天的“巡山”之路。

早上8点,他从位于三江镇荆浒村的家中出发,途径花桥村、洪源洞村、向家洞,中午到达兰家洞,在亲戚朋友家吃过午饭,再经山阳、望峰、新铺、太平回到荆浒。全程130公里,耗时7小时。

QQ??20190415144215.jpg

这个路线,53岁的陈利人跑了9年。“这车还是我刚当上护林员时买的呢!”站在阳光里,黝黑的老陈拍了拍自己的老伙计。这些年,只要天晴,他要么开着货车去各村宣传森林防火知识,要么去辖内负责的3.6万亩林地巡查。三江镇林业站长何兴龙还记得,今年大年三十、初一下雨,老陈休息了两天,大年初二,天刚一放晴,又开车去各村宣传森林防火了。

“我们三江有18万亩森林,占汨罗森林资源的五分之一。全镇13个护林员分区到人,负责森林资源管理、森林防火宣传及巡查、病虫害查询等。老陈负责的三江片是最大的。”何兴龙告诉记者,镇上每年都对护林员进行严格考核评分,如考核不过关,就无法续任,而老陈是做的最久的一个。从老陈2010年从事护林工作至今,三江镇每个大小屋场、山头都留下了他的脚印,他负责的3.6万亩森林从未发生过森林资源破坏、森林火灾、火警。

QQ??20190415144208.jpg

清明期间,值班人员检查入山车辆

“以前每年总有那么几起山火,我们都去上山扑过火,拿一把砍柴刀就上阵,砍伐隔离带,用生树枝打灭明火。现在宣传、管理搞好了,最近几年三江没发过火了!”作为护林员,老陈亲身见证了这一转变,“山里人意识都强了,不炼山、烧田埂了!”

何兴龙告诉记者,森林火灾突发性强、破坏力大、影响面广,处置起来往往兴师动众、耗费巨大。“最重要的是大家要有防火意识。”在三江镇,森林保护宣传一方面从娃娃抓起,通过中小学校办墙报、写标语、印发禁鞭炮倡议书等,在孩子们心中埋下保护森林的种子。

另一方面,与各村各户签署“禁火令”,10月至次年5月禁火期间,在全镇林区及距林地边缘50米范围内严格执行“六大禁令”,严禁炼山、烧田埂、烧荒,严禁用火照明、取暖、野炊,严禁丢弃火种、燃放烟花爆竹、焚烧冥钱,严禁进山狩猎和驱兽,违者依法予以行政处罚,涉嫌犯罪的,移送森林公安机关立案处理。

近年,三江镇增添了价值22万余元的防火设备,培训了一支60人扑火队伍,并每年对森林防火应急分队、护林员进行集训。今年清明期间,为了排除因祭祀引发山火隐患,三江镇除了安排护林员日常巡山外,还在入山的6个路口设置防守点,对过往车辆进行24小时检查。

扎实的防护,坚持下来成效显著。“2015年至2018年期间,三江镇是全市唯一零火警、零火灾的乡镇,我们会再接再厉,筑牢绿色生态屏障。”三江镇党委书记仇文娟坚定地说。