当巴陵剪纸遇上长乐抬阁故事

发布时间  2019-04-15 09:44:04

汨罗时刻讯(记者 夏凡)当巴陵剪纸遇上长乐抬阁故事,会有怎样的火花?4月14日,岳阳市岳阳楼区枫树小学剪纸班的师生来到汨罗长乐,与这里的20名小学生,开展小小传承人非遗文化交流活动。

Screenshot_20190414_181810.jpg

Screenshot_20190414_181747.jpg

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。2006年,剪纸艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。岳阳市剪纸协会副主席漆玉华和长乐镇共同发起了此次活动。目前,她擅长的巴陵剪纸艺术正在申报岳阳楼区非物质文化遗产。

在长乐镇大垅农庄,漆玉华向学生们生动讲解和演示剪纸技法,激发了大家对剪纸艺术的浓厚兴趣。同学们纷纷参与到剪纸互动活动中,专心专意,制作出“年年有余”“花开富贵”等一件件精美的剪纸作品。收到了“剪纸艺术”大礼,热情好客的长乐人为岳阳楼区的客人们带来了威风锣鼓表演、长乐抬阁故事道具展示等。随后,还一起走上麻石街,感受千年古镇风情。

此次活动不仅仅是一次小小传承人非遗文化交流活动。当天,漆玉华与抬阁故事国家级传承人陈范兴进行了深入交流。他们计划将巴陵剪纸和长乐抬阁故事两项非遗文化相融合,根据长乐抬阁故事等长乐特色文化设计剪纸作品。目前,正在创作“长乐抬阁故事”“长乐甜酒”“麻石街”等剪纸作品。