【美丽乡村】见贤思齐,思维升级!瞭家山的新期待

发布时间2019-03-14 16:43:08 编辑:

汨罗时刻讯(记者 胥扬)“你看!他们的废旧轮胎、木桶都没丢,拿来养花,我们也可以学着做!”3月12日,瞭家山社区志愿服务队队长高剑红拿着手机和村民分享在浏阳的所见所闻。此前,该社区125名党员、志愿者赶赴浏阳市官渡镇竹联村中州屋场等地,学习建设美丽乡村。

DSCF5252_??.jpg

风光旖旎的田园、饱含历史记忆的农耕文化博物馆、完善的垃圾分类处理机制……沿着中州屋场的柏油路,随处可见村民在房前水泥坪上晾晒的辣椒和果干,还有用染成黄蓝等颜色的旧轮胎栽培的花。

“中州屋场有完善的制度责任到人,水渠整洁,连垃圾桶摆放也特别规矩。其实我们社区有些地方跟中州屋场非常接近,我们已经起步走在路上了,只要大家努力,赶超肯定不是问题!”龙塘支部党员余辉煌对家乡建设信心满满。

中州屋场没有保洁员,只有清运员;卫生不靠屋场大包大揽,而是村上全民出力。“打赢攻坚战容易,关键是要建立长效机制。接下来的三五年,建设美丽屋场就是我们的重点工作!”社区党总支书记何永胜跟大家交心。

今年,瞭家山社区将深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动考核与居民医疗保险福利挂钩,希望以此调动大家积极性。“每一年我们社区居民的医疗保险由社区代交100元,居民个人只交120元。今年我们实行环境卫生打分制,100分的家庭医疗保险全部由社区代交,75分的由社区交75%,其它个人承担。如果一家有六七口人,累计受惠奖励可达千元以上。”


DSCF5306(1)_??.jpg

政策的推行,并非一帆风顺,有人放狠话抵触社区考核,有人不愿拆掉老房子、杂物棚,也有人不爱收拾,屋前屋后到处乱扔东西……改变还需下大力气。

“见贤思齐,像中州屋场一样搞好了,住着是一种享受。思维要升级,我去做我岳父老子的工作,给他看一看”“老平,你们家那块好丑,那个臭水沟我们去检查了,要下大力气搞”……围坐在一起,大家你一言我一语交流起心得,“通过学习对比,看到了中国美丽乡村的范本,找到了差距,也找到了努力的方向!”