法治汨罗||(第99期)男子吸毒致幻打死祖母,被判刑

发布时间2019-03-05 17:19:35 编辑:

[案情简介]

两年前,在同村青年的引诱蛊惑之下,任某染上了毒瘾。从此,他便终日在外厮混,整天萎靡不振,还时常因为吸毒后产生幻觉四处惹事生非。这天,任某再次外出吸食毒品,在吸食了0.8克左右的冰毒后,任某出现精神亢奋等异常行为,说话语无伦次,行为失去控制,同行几人见状,便将任亮送回家中。回家之后,任某的精神异常进一步加剧,疯狂打砸、完全失控。在一顿打砸之后,已经产生严重幻觉的任亮,手持木板来到祖母房间,朝着祖母的头部、四肢等部位就是一阵猛击,导致祖母全身多处受伤。随后,任某精神逐渐恢复正常,眼看祖母正躺在血泊里,他清醒过来,立即拨打120进行抢救,不幸的是,祖母最终在送医途中死亡。

[律师点评]

本案中,任某在吸食毒品后产生严重精神障碍,无法正常认识和控制自己的行为,对祖母实施伤害。尽管任亮在实施伤害行为时处于精神障碍的状态,但其作为成年人,明知吸食毒品可能出现精神错乱,而违反法律规定伙同他人吸毒,并最终引发了本案。任某在正常状态时自我选择吸毒,故应当对其“自陷行为”所导致的精神障碍状态下所实施的犯罪承担刑事责任。因此,人民法院认定其行为构成故意伤害罪并依法予以刑罚处罚。

[温馨提示]

毒品,被公认为“白色瘟疫”,在全世界泛滥成灾,和战争一起被列为危及人类生存的两大杀手。毒品,带来的只是一时的快感,换回的却是一生的痛苦,它毒的是生命,赌的是家庭,堵的是前程,它的危害用一句话概括:毁灭自己、破坏家庭、危害社会。为了自己和家庭的幸福,请珍爱生命,远离毒品。

本栏目由司法局普法办、汨罗时刻和微汨罗联合举办