汨罗一家三代忆春节③:“00后”不一样的热闹年

发布时间2019-02-11 09:02:01 编辑:

汨罗时刻讯(记者 夏凡)作为一名00后,今年14岁的廖倩伟与父亲廖然兵、爷爷廖建国的春节记忆比起来,少了贫苦年代的深刻体会,多了新时代的全新感受。

廖倩伟是名初中学生,成绩优异,平时喜欢弹吉他_副本.jpg

廖倩伟是名初中学生,平时喜欢弹吉他

5、6岁时,她也像长辈们小时候一样,过年和小伙伴们聚在一起放烟花炮竹、玩游戏,在农村老家“讨饼”。家里的厨房内则热火朝天,大人们忙着准备年夜饭。

随着近年来城区实行禁炮,吃年夜饭选在饭店,城区没有“讨饼”活动等,廖倩伟的“汨罗年”少了一些仪式感。网购时代来临后,曾经为买一套喜欢的新衣服,有时要在街上逛一天的她,也都是通过智能手机在网上选购。

但过年,不“热闹”终归少了些年味。所以,现在每年春节,廖倩伟的家族在吃年夜晚饭前都会抽出时间,举办家族晚会。她与同龄人一起为长辈们表演节目:唱歌、跳舞、朗诵诗词、拉小提琴、弹吉他、当主持人……之后长辈们还会根据节目的精彩程度评奖、发红包,吃完年夜饭后,一家人一起看春晚,为过年增加了许多新的仪式感。

春节前夕,廖倩伟还参加了汨罗的三城同创志愿服务活动,以及社区内举行的“做有情怀的汨罗人”主题讲课及征文活动。过了一个不一样的“热闹年”。

走在街头,看着挂满街头巷尾的红灯笼,欢迎乡友回家的横幅,清早执勤的交警,劝导行人的文明志愿者,感受着社区浓厚的文化氛围,廖倩伟说,感觉很温暖,为自己生活在汨罗感到自豪。