汨罗智库专家“金点子”激励高质量发展

发布时间  2019-02-02 15:19:12

汨罗时刻讯(记者 江博浪)新春追梦新时代,新年奋斗新征程。新的一年,如何推动汨罗新一轮高质量发展?2月1日上午,汨罗江大酒店三楼多媒体会议室内,中国法学大家姜明安、商界巨子胡子敬等34位各界汨罗知名乡友、专家学者及21位在读大学生代表应邀回到汨罗,与汨罗市委、市政府“当家人”一道,畅叙桑梓情,共话新发展。市领导喻文、朱平波、李冯波、林治学、王敏求、杨峰、舒文治、宋辉、黄川伟出席会议。

6_??.jpg

迈开大步、足音铿锵,这次座谈会犹如一张画卷,绘出了汨罗美好的蓝图。“主动对接大长沙”“做好文化旅游文章”“创意设计创新文化汨罗”……在近四个小时的会议上,围绕推进汨罗高质量发展,知名乡友、专家学者、学生代表结合自身经历和经验道发展、谈改革,言辞恳切,情深意浓,表达了对家乡故地的眷恋和回报家乡、建设故土的拳拳赤子之心。

7_??.jpg

北京大学法学院教授、博士生导师、北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安

汨罗籍法学大家姜明安是我国恢复高考后考入北京大学的第一届大学生,他一辈子从事法学研究与教学,是中国行政法的引领人。时光荏苒,如今67岁的他虽已过退休年龄,仍留任北京大学宪法与行政法研究中心主任,并担任北大法学院首席教授。这次回到汨罗,看见新变化,姜明安十分欣喜。他说,“四十年的汨罗,发生了翻天覆地的变化,一是因为改革开放,二是源于领导班子肯干事。”

如何实现新时代新作为,姜明安说,生态环境是汨罗市委、市政府要做的一个大课题。他认为,生态环境的治理不只有城区和汨罗江,还应该对偏远乡村的小河实现全面治理,这不是一蹴而就的事情,而是一项长期的工作。

8_??.jpg

高级经济师、友阿集团董事长、家润多商业股份有限公司董事长胡子敬

“每次回到家乡,总有可喜的变化让我激动。作为在外工作的汨罗人,我们都渴望为汨罗做些什么。”高级经济师、友阿集团董事长、家润多商业股份有限公司董事长胡子敬说。作为汨罗杰出乡友、湖南商界的传奇人物,胡子敬伴随着我国改革开放商业零售业的发展一路走来,从基层门店最普通的员工成为商业巨子。2017年,在“迎老乡、回故乡、建家乡”的号召下,胡子敬携手6位汨罗籍商界大咖,投资36亿元,打造高泉新城项目,助力生态文化活力汨罗建设。

9_??.jpg

经济学家、湖南商学院学术委员会主任、湖南商学院经济与贸易发展研究院院长、湖南省现代流通理论研究基地首席专家 柳思维

10_??.jpg

湖南大学工商管理学院院长 马超群

11_??.jpg

湖南省商务厅综合调研处处长 陈靖

12_??.jpg

湖南科技大学人文学院中文系教授 吴广平

发展是一个永恒的话题。回到汨罗投资的胡子敬初心未改。他说,汨罗要发展,其核心与关键就是要打响汨罗品牌!他依凭自己多年商界历练的敏锐,捕捉汨罗实现新一轮高质量发展的路径。他说,汨罗必须在经济上主动接受大长沙的引领、辐射、带动,发挥毗邻长沙的区位优势,为持续发展带来无限潜力;要有经营好汨罗这座城市的概念,通过棚改等一系列措施,加速城市提质;要围绕屈原文化这一金字招牌,做好文化旅游这一大块文章,提升城市知名度、影响力;要为投资人创造最好的经商环境、投资环境,吸引更多人关注汨罗、看好汨罗、投资汨罗,促进城市模块的发展。

13_??.jpg

企业家、智慧电商创造者刘移求

如何找到汨罗经济发展的引擎?在广东打拼多年的企业家、智慧电商创造者刘移求也提出了自己的见解。他认为要用创新引领解决汨罗的结构性迭代式转变。“以工业化标准体系和互联网模式,实现生态化经济;建立创新共享中心,引领汨罗新经济领域的共享发展;要将创意设计与汨罗地域文化特色深度融合。”刘移求说,以创新变革创造经济机会,才会让一个生态文化活力汨罗逐步呈现。

当天的座谈会,是智库专家们智慧与思维的碰撞,是市委市政府真诚的侧耳倾听,是一次足以影响未来汨罗的“头脑风暴”,是汨罗新年实干的新起点!人才战略、品牌力量、市场眼光……这看似平常的词汇里,却蕴含着汨罗无限的未来,寄托着67万汨罗人共同的期待。