【聚焦两会】肩负重托,人大代表争当“汨罗好声音”

发布时间  2019-01-07 09:21:19

Cache_-1b34007786f1dce5..jpg

汨罗时刻讯(记者谢建 任可 周敏 欧阳林 张国申 胥扬 翁正娇 李亚 夏凡 彭晓)1月4日、5日,汨罗市第十二届人民代表大会第三次会议开展分团讨论,市人大代表们肩负人民重托,对“一府两院”和人大常委会工作报告等展开热烈讨论,为“三个汨罗”建设积极建言献策。市领导喻文、朱平波、李冯波、闵秀明等分别参加。

关键词:民营经济

Cache_-1887e1dee425de84..jpg

“汨罗民营企业占比大,民营经济发展直接影响汨罗经济发展,但目前这些企业的发展仍然存在困难。”代表彪雪辉说,今年的政府工作报告很振奋人心,其中有关壮大民营经济的内容更是给企业家们打了一针“兴奋剂”。就如何加快民营经济发展,她希望:政府引导民营企业向专业化发展,提升创新能力,发挥企业家工匠精神;拿出“新招”,首先解决“融资难”的问题;设立专门机构,建立新型政商关系,引导企业健康发展;不断优化环境,引进更多优秀人才,解决企业“用工难”问题。

代表李海波认为,要发展壮大民营经济,就要重点培育龙头企业,树立优秀典型;真正实现“降本减负”,解决企业融资难问题;深化“最多跑一次”改革,确保企业办理事项“一次就好”。

代表曾海峰说,“最多跑一次”改革中还存在的信息共享平台建设缓慢、办事标准不够明确、服务质量效率有待提升和群众知晓度不高等问题。他建议,应顺应群众要求,优化办事流程;提高办事效率,形成部门联动;加强队伍建设,提高服务质量。

关键词:乡村振兴

Cache_5d1918ae6e642610..jpg

代表柳四元心系农村,她说,乡村振兴离不开农村基础设施建设,希望在这方面加大投入;农村电网改造要进一步切合农村实际提标规划,确保不落下一村一户;希望加大对农村失独家庭的关注关爱,出台人性化政策让失独老人老有所依。

“近年来,随着网络的普及,农村居民在网上购物的热情不断高涨,农村物流需求量也逐步扩大,农村电子商务发展带动了农村经济的发展。”代表徐金娥建议,要加强农产品电子商务平台建设,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,以乡村优质经营商户为主体,依托自助终端,运用“快递+助农+扶贫+电商”的新模式,打通农村电商扶贫、电商助农强农“最后一公里”。

就区域特色农业发展,代表伏奇龙希望,农业部门能加大对农村专业合作社的扶持力度,为农户提供专业技术服务的同时,还能提供信息交流平台;以“基地+农户+合作社”的模式形成种植、加工、研发到销售的一体化机制;打造长乐甜酒、端午粽子等传统产品,打响区域特色品牌,同时利用地域优势和传统加工工艺,大力种植糯稻等特色农作物。

关键词:城市建设

Cache_-2c577f10fc2b162e..jpg

“近两年来,在市委、市政府的正确领导下,我们的家园正向生态文化活力汨罗高质量发展,但通过走访几个社区,我发现城区还存在一些无房户和困难建房户。”代表狄汨兴认为,城区控建是好事,但是不宜“一刀切”,应根据实际,结合城市规划和美观要求,因地制宜地对空坪隙地和旧房进行建设和利用。

Cache_717606c6d0a7cf30._??.jpg

代表何立志希望,尽快启动汨罗江风光带二期项目建设,加快城市基础设施建设步伐;新建农贸市场、农贸超市,将改造中心集贸市场和城西、大众南路集贸市场提上日程,进一步探索市场的专业经营和归口管理,全力提升城市品质。

Cache_63b4de45f1052c73..jpg

“2018年汨罗三城同创工作成效显著,环境有了明显的改善,百姓们都看在眼里,记在心里。”代表郑昔觉希望这项工作能持续开展下去。他建议,继续加大环境整治力度,提升城市品位;加强志愿者岗位培训,提升志愿者工作水平和素质能力;坚持开展文明劝导活动,加大对乱停乱靠等文明乱象的处罚力度,确保三城同创工作见长效。

关键词:文化旅游

来自川山坪镇的代表李四清说,汨罗有很好的旅游资源,希望政府能够整合资源,规划旅游业发展,加大投入,将屈子文化园等历史遗产打造成具有当地特色的品牌文化,推动文化产业与当代旅游产业融合发展;深入挖掘山水文化、红色文化,推动玉池山、神鼎山等山水资源的旅游开发。

Cache_53714ee293e7800b..jpg

“要推进全域旅游,以其强大的综合性和兼容性突破单一产业发展瓶颈,推进单一产业向跨行产业转型,突出重点,打造亮点。”代表许增艳建议,要明确规划旅游线路,为全域旅游发展提供法制保障和政策支持;要进一步提高服务机制,夯实基础设施,对汨罗旅游资源整体打包宣传,注册汨罗江区域旅游商标,全力推进全域旅游建设。

“希望能改善乡村学校的教学条件”“希望相关部门加快社会征信体系建设”……历经两个下午的热情讨论,代表们仿佛“意犹未尽”,还围绕农村公路提质改造、防范网络诈骗、加强法制教育宣传、优化教学资源等方面为民建言,争当“汨罗好声音”。