【两会时评】在务实苦干中逐梦前行

发布时间2019-01-06 10:47:29 编辑:

在务实苦干中逐梦前行

——写在我市“两会”胜利闭幕之际

(时刻评论员)

又是一次智慧的碰撞再凝聚,又是一次旅程的审视再出发!

新年钟声的余韵还来不及消散,1月2日—6日,500余名来自全市各界的人大代表、政协委员,肩负着67万汨罗人民的期许和重托,怀揣着“汨罗明天更美好”的共同愿景,圆满完成了全市2019年政治生活中的第一件大事——汨罗十二届人大三次会议、政协汨罗十届三次会议胜利闭幕!

“两会”是检视发展足迹的窗口。回望2018年,汨罗市的家底更厚了——预计(下同)全年完成地区生产总值372亿元,增长7.6%;一般公共预算收入20.2亿元,增长11.7%;汨罗人的钱包更鼓了——城、乡居民人均可支配收入分别增长7.8%、8%,达到31685元、17876元;汨罗发展的后劲更足了——三次产业结构比由11.5:55.7:32.8优化为9.6:54.6:35.8,产业结构升级,空间布局优化,发展动能加快转换,发展活力更加强劲。

“两会”是连通政情民意的桥梁。5天时间里,代表、委员每掏出一份带着体温的议案提案,便送上了一份来自老百姓的殷切期待和深情勉励。文化兴市、乡村振兴、融长对接、环境整治、教育均衡、医疗保障……5天时间里,这波字眼的出现频率被反复刷新,直观地反映着群众对这些利益问题的关注程度。5天时间里,在一次次苛刻严肃的审议中,在一场场意犹未尽的讨论中,在一番番掷地有声的话语中,民意被汇聚,民声被传达,民智被集纳。

“两会”是描摹未来蓝图的画板。从代表、委员们的目光中,从大会报告的字里行间,我们可以依稀触摸到汨罗2019年的发展脉搏:工作定力不能“柔”,以对接大长沙为主方向,以“三园一区”为主抓手,坚定不移加快建设更高品质的生态文化活力汨罗;发展理念不能“旧”,推动经济发展由依靠政府投资向更多依靠市场投资转变,推动工作重心向高质量发展转变;改革步伐不能“收”,继续深化供给侧结构性改革,推动增长动力从要素投入转向创新驱动,不断优化发展环境,加大支持力度,让民营经济的活力竞相迸发;人民中心不能“丢”,民生改善的承诺决不打折扣,把群众对政府的满意度作为工作标尺,让人民群众的“呼声”变为“掌声”。

“两会”是驶向梦想彼岸的号角。目标是行动的指南,梦想是奋斗的方向。“幸福都是奋斗出来的”,总书记2018年的殷切希望犹言在耳;“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的深情寄语又如约而至。说一千,道一万,两横一竖是关键,实现梦想从来都落实在“务实苦干”四个字上。我们唯有敢闯敢干、说干就干,唯有一年接一年、一棒接一棒,才能在追梦征程上树立起一座座光芒四射的里程碑。

人勤春来早,奋斗正当时。宏伟蓝图已经绘就,让我们满怀新期待,接力新征程,以高昂的斗志、饱满的热情、超常的举措,共同谱写汨罗高质量发展的崭新篇章,为建设更高品质的生态文化活力汨罗接续奋斗!