汨罗东站周边违法建筑全部拆除

发布时间  2018-11-09 16:14:53

汨罗时刻讯(记者 翁正娇)9月17日,汨罗召开专题会议,部署推进京广高铁汨罗东站广场片区综合整治工作,要求在11月底前必须拆除汨罗东站周边所有的违法建筑。11月9日,记者从新市镇政府了解到,该地区33户违法建筑已于本周一全面完成拆除任务,比原计划提前一个多月,拆除总面积达12281㎡。

拆违后的汨罗东站

汨罗东站位于新市镇新阳社区合心片,2009年12月26日正式建成通车,67万汨罗人民出行因此变得更加便利。但随着人流量的增加,周边用于经营的违法建筑也随之崛起,主要分布在东站广场北面、龙舟南路等地。违法建筑多采用钢架结构,不仅存在安全隐患,也极大影响了汨罗的门户形象。

时间紧、商户多、还有历史遗留问题,都成了摆在新市镇面前的一道道关卡。“为顺利进行拆迁工作,我们从镇政府抽调了几十名干部,包户上门走访,与商户进行一对一沟通。”新市镇人大主席罗自荣介绍。在拆违的40多天时间里,许多干部没有休息过一天,起早贪黑是常态。

拆违之难,难在利益纠葛。被拆商户里既有小餐馆,也有投入较大的KTV、超市等。长期在此谋生,一朝就要全部拆除,商户心中不仅有困惑,也有怨气。工作人员只得一次次上门,反复宣讲政策。“有些户头去过不下四、五十次,我们的工作诚意也是促成拆违的原因之一。”一名工作人员感慨地说。

“要多站在被拆商户的角度考虑,有实际困难的,能帮就要帮。”作为此次拆违的负责人之一,新市镇统计站站长何涛有他的心得。许某几年前房屋倒塌,搭建的钢架棚既是谋生来源,也是一家人的居住地。如今面临拆违,上有80多岁的老母,下有孩子,一家人何去何从?为此,何涛和同事跑上跑下,最终帮他找到一处合适的房子,让他有个地方安家。

面对商户最关心的补偿问题,新市镇一把尺子量到底,不管拆除面积多大、经营时间多长,全部没有补偿。2017年,新市全镇范围拆除违法建筑219处,面积达73673平米,均没有补偿,这也为今年汨罗东站的拆违奠定了良好的基础。