书记的党员活动日

发布时间  2018-11-09 14:39:12

汨罗时刻讯(记者 江博浪)11月7日是市委办机关支部11月份党员活动日,当天,市委书记喻文以普通党员身份参加党员活动日活动。半天的行程,书记走了哪,访了啥,强调了什么?

“党员活动日”不仅仅是党员集中学习的日子,也是党支部中心任务的攻坚日,市委办机关党支部将这次党员活动日的主题定为“脱贫攻坚”。喻文当天的第一项工作,便是为市委办全体党员、干部就脱贫攻坚进行专题讲课,并带头交纳党费。

“扶贫不是一阵风,关键要建立长效机制,做到真脱贫、脱真贫……”讲课中,喻文分析了全市脱贫攻坚的目标任务和当前工作形势,从思想认识、责任、方法等方面,为做好扶贫工作明思路、添动力。喻文指出,思想认识要更深刻。要提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉,坚决打赢打好脱贫攻坚战。责任意识要更强。要强化先锋意识,在扶贫工作一线锤炼党性、强化作风、增强本领。工作方式要更实。要充分把握扶贫政策,做细做实基础工作,积极上门宣讲政策、梳理情绪、解决问题。

结束讲课后,记者跟随喻文一行来到联点的软弱涣散村——屈子祠镇双楚村,督查生态环保、软弱涣散基层党组织整改等工作。这是喻文今年第五次来到该村调研。

喻文(左三)察看双楚村余家桥屋场环境整治工作

封洲禁牧是双楚村生态环保工作的重要一环。沿着乡间小径,喻文来到封洲禁牧退养户金文清家中,了解退养落实情况。“退养工作进展如何?退养之后生活如何保障?”当得知金文清家中的19头牛已实现全面退养,并准备进行产业转型时,喻文十分高兴,他指出,相关部门、乡镇要再接再厉,做好退养工作的帮扶、指导,坚决防止退养反弹,高质量抓好环保问题的整改落实。

“‘四好’农村路建设要突出汨罗的文化特色。”“要高起点、高标准,打造干净、整洁、有序的村庄环境。”……沿着村道边走边看,喻文对双楚村的各项改革创新予以充分肯定,并为双楚村发展“把脉开方”。

喻文(中)在双楚村余家桥屋场察看人工湿地污水处理系统

如何建强班子,进一步厘清乡村发展思路?喻文说,要不断强化支部“五化”建设,以“党建+”形式开展各项工作,建强基层战斗堡垒。脱贫攻坚要进一步压实责任,实行村支两委班子成员和党员包户,充分发挥基层组织、党员示范引领作用。要做好乡村整体规划,推进规范集中建房、”空心房”整治、村庄绿化美化等工作,打造农村工作亮点。

当天,喻文还来到屈子祠镇敬老院、屈子祠镇伏林村集中建房点实地调研。