汨罗设立2亿元风险补偿基金,护航园区中小微企业发展

发布时间2018-11-09 10:15:18 编辑:

汨罗时刻讯(实习记者 杨必坤 谢建)11月8日,记者从汨罗循环经济产业园获悉,园区众多中小微企业成功申请光大银行汨罗支行的中小微企业专项贷款,截至11月初,已有四家企业成功申请到贷款,目前还有三家企业正在申请,预计今年年底,贷款数额将超过2800万元。明年光大银行汨罗支行还将对园区33家企业提供贷款服务。

光大银行汨罗支行负责人与园区企业负责人洽谈贷款事宜

据悉,为打破中小微企业资金回笼慢、融资难、融资贵的桎梏,今年1月,光大银行汨罗支行与汨罗循环经济产业园区经济发展有限公司,签订了中小微企业信贷风险补偿基金业务合作协议,风险补偿基金由汨罗循环经济产业园区经济发展有限公司缴存风险补偿金,光大银行汨罗支行按不低于缴存风险补偿金余额的10倍提供贷款。基金规模拟定为2亿元,针对企业运营状况,提供单家企业上限为500万的贷款业务。企业向该行申请中小微企业贷款,不需要提供抵押物,并执行最优惠贷款利率。

“因为市场因素不稳定,经常会碰到外面钱收不回、家里钱周转不开的状况,这次光大银行提供的贷款犹如雪中送炭,不需要提供抵押物,还有这么低的贷款利率,以前是想都不敢想!”湖南森阳中科新材料有限公司的财务总监陈皓说,对于中小微企业来说,这样的优惠贷款政策无疑将成为促进企业发展的“助推剂”。

光大银行汨罗支行行长张地生表示,此基金的设立,不仅要帮助企业解决没有抵押物、融资渠道难、手续麻烦的问题,对于已经申请到贷款的企业,银行还会与其签订责任状,要在接下来的运营中对汨罗循环经济产业园的税收有显著贡献。