最美扶贫人物丨吴玉西:要增强贫困人口的“造血”能力

发布时间  2018-11-06 22:14:35

汨罗时刻讯(记者 翁正娇)“授人鱼不如授人以渔。”汨罗市湘洲杨梅种植专业合作社理事长吴玉西一直觉得,要想真正脱贫,就必须增强贫困人口的“造血”能力。如今,在他的合作社里,几百名贫困人口正通过产业帮扶逐步“摘帽”。

吴玉西是浙江温州人,2007年来到汨罗创业,在当时的红花乡(现罗江镇)流转土地1000多亩,种植杨梅树、紫薇花等。10余年过去,罗江镇生态杨梅园已成为汨罗生态休闲旅游的一张名片,也成为当地产业扶贫的重要平台。

吴玉西(右)为贫困户送上分红资金

吴玉西先后支付给贫困户土地流转费11.3万元、青苗补偿费12万元,让每户平均增收几千元;为贫困户提供了就业岗位,安排20多户贫困家庭人员在合作社工作,让他们有了一份稳定的收入来源;2018年,罗江镇30户易地搬迁贫困户以后扶资金形式入股杨梅园,30户105人共获30余万元分红……除了罗江镇生态杨梅园,吴玉西还在弼时镇白鹤洞村成立了一个蔬菜种植基地,吸纳当地100余户贫困户参与其中。

除了产业帮扶,但凡有需要帮助的,吴玉西都来者不拒。罗江镇老年协会多次邀请他去慰问孤寡老人,他都爽快答应。看到可怜的老人,他必定慷慨解囊。2015年开始,他每年都会向汨东小学捐助1万元。曾拿出多少钱用于扶贫帮困?吴玉西说自己也记不清了。

将来如何更好实现“造血”式扶贫,吴玉西有一个计划。他准备投资50余万元建立专业技术培训基地,对周边贫困户进行劳务用工及专业技能培训。为防范脱贫后再次因病或

其他意外返贫,他还准备以扶贫基金为基础,建立医疗保障、意外事故救助基金,对贫困户进行后续救助。并且,他还准备实施“合作社+”模式,将汨东、石仑山两村110户贫困户纳入合作社“一对一”帮扶对象,帮助他们种植杨梅、紫薇花盆景,合作社提供全部技术服务和业务指导,再将产品全部回收,让贫困户有稳定的收入来源。