汨罗罗江镇600余户贫困群众获70余万元扶贫分红

发布时间2018-11-02 14:42:00 编辑:

汨罗时刻讯(记者 翁正娇 通讯员 章先进)10月31日,对罗江镇30户易地搬迁贫困户而言,是个开心的日子——在湘洲杨梅专业合作社产业帮扶分红大会上,30户105人每人领取到3000元的产业扶贫分红资金!今年来,该镇共整合易地搬迁后扶资金、产业帮扶资金 226万元,组建专业合作社经营组织5个,让600余户贫困户入股经营,今年分红达70余万元。

“感觉生活越来越有奔头了!”汨东村村民杨绍珍满脸笑意。十几年前,她家老房子坍塌,之后一直寄居在兄弟家中。丈夫因手臂截肢劳动能力减弱,3个孩子需要上学,年迈的婆婆也体弱多病。去年,她家被评为易地搬迁贫困户,在政策扶持下,一家人才终于有了属于自己的房子。如今,产业帮扶又让她家拥有了一笔稳定的经济来源,生活多了一个保障。

当天领取分红的30户贫困户在一年前以易地搬迁后扶资金入股,加入湘洲杨梅种植专业合作社,根据协议,他们将连续5年获得分红,每年最少领取3000元的分红资金。“我们绝不会让任何一个贫困户亏钱!”湘洲杨梅种植专业合作社老板吴玉西介绍,如果经营有亏损,全部由合作社承担。但他认为,杨梅种植产业是朝阳产业,发展前景十分可观,他对未来很有信心。

据了解,罗江镇共有易地搬迁贫困户46户,由镇政府统一委托合作社进行产业帮扶,除加入湘洲杨梅专业合作社外,其余则分布在其他合作社以及光伏发电产业。该镇党委书记倪勇介绍,充分整合脱贫攻坚后扶资金,采取“专业合作社+贫困户”合作入股经营模式,实施抱团发展,是今年该镇脱贫攻坚的重要举措。全镇共有建档立卡贫困户710户2000余人,目前绝大多数贫困家庭都已享受产业帮扶。