90后男子缓刑期内再行骗 数罪并罚没商量

发布时间2018-10-31 09:27:59 编辑:

汨罗时刻讯(记者 胥扬)汨罗90后男子杨某于2016年12月因盗窃罪被平江县法院判处拘役4个月,缓刑6个月并处罚金5000元。缓刑期内的杨某,不思悔改,在2017年5月冒用他人名义,骗取他人钱财。近日,汨罗法院撤销此前的缓刑,数罪并罚,对其判处拘役五个月,并处罚金8000元。

2017年5月13日,被告人杨某因无力偿还高利贷利息便想冒用同村陈某的名义向马某借款。其后,杨某向马某谎称陈某打牌输了钱,急需2万元周转。马某称自己没有那么多钱,也不认识陈某,杨某便称自己和马某每人借1万元给陈某,之后还带马某去看了陈某家的房子。5月14日晚,杨某假冒陈某的名义,写了一张内容为“今借到杨某、马某人民币现金二万元整”的借条,并通过微信视频将借条发给马某看。马某通过微信转账9000元给被告人杨某,另外1000元作为利息直接扣除。被告人收款后用于归还自己的高利贷利息。

案发后,被告人杨某主动到公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪行为。杨某父亲也将上述款项归还给了被害人马某,取得了被害人谅解。

法院审理认为,被告人杨某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。案发后,被告人杨某主动到案,并如实供述了自己的犯罪事实,系自首,对其依法从轻处罚。到案后,被告人亲属主动全部退还赃款,并取得被害人的谅解,对其可酌情从轻处罚。被告人在缓刑考验期限内犯新罪,依法应当撤销缓刑,对新犯罪作出判决,把前罪与后罪所判处的刑罚并罚。遂作出以上判决。