岳阳市人大常委会来汨视察“三无”村创建工作

发布时间2018-10-26 09:01:08 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪)10月25日上午,岳阳市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄率视察组来到汨罗镇武夷山村,视察“三无”村创建工作。岳阳市委常委、政法委书记王小中,市人大常委会副主任许伟奇、陈光荣,市人大常委会秘书长骆岳梨,汨罗市领导喻文、李冯波、闵秀明、刘四清等参加。

岳阳市人大常委会听取武夷山村“三无”村创建情况汇报。

在武夷山村村级综合服务平台,向伟雄一一查看了村老年协会、军人之家、助学社、综治中心等社团、服务中心,与工作人员亲切交谈,详细了解武夷山村基层社会治理和建设情况。

近年来,武夷山村以“枫桥经验”为引领,以“三无”创建为抓手,着力构建德治、法治、自治相融合的社会治理体系,全村无非正常上访、无治安刑事案件、无公共安全事件,群众满意度高。

向伟雄(左二)视察武夷山村军人之家。

实地察看和听取汇报后,向伟雄对武夷山村“三无”村创建予以充分肯定。他说,武夷山村基层社会治理工作走在了岳阳市乃至湖南省的前列。他要求,要以武夷山村为典型,继续认真探索和总结汨罗的乡村治理模式,形成可复制推广的“汨罗经验”。

向伟雄强调,要继续推进“空心房”整治、农村人居环境改善等工作,让乡村治理更加有效,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础;要抓细基层基础,加大基层综治平台投入,健全网格化服务管理,搭建多样化的群众参与机制;要加快构建自治、法治、德治“三治”结合的乡村治理体系,激发村民内生动力,实现真正的村民自治。