弼时镇玉池村:找对“金钥匙”,助力脱贫摘帽

发布时间2018-10-12 15:15:19 编辑:

汨罗时刻报道(记者 欧阳林)站在弼时镇玉池村明华片区,登高望远,黄桃种植基地尽收眼底。黄桃树依山势而种,层层叠叠,高低错落,展现出一幕盛景。

这里,共种植了50亩黄桃树,是玉池村“合作社+农户”进行产业扶贫的其中一个试点。在双狮片,该村还种植了50亩猕猴桃,荒山变成果园,长势喜人,俨然“绿色银行”。

玉池村位于弼时镇西北方向,由原玉池乡双狮村、合龙村、明华村合并而成,是一个贫困山村。全村517户人口中,有123户被列为建档立卡贫困户。近两年,汨罗坚决打赢脱贫攻坚战,然而,对于这个高山上的省级贫困村,顺利脱贫摘帽,压力不小。

联点玉池村后,汨罗市人大常委会主任闵秀明和3家后盾单位的负责人多次来到该村,摸底子、寻思路,把脉开方。闵秀明要求,要牢牢抓住产业扶贫这一关键,通过发展农村合作社,带动更多贫困户参与,变“输血”为“造血”。

结合玉池村实际,在联点领导和后盾单位等支持下,该村在其中的两大片区发展猕猴桃和黄桃产业,以流转土地、增加劳力等方式,为贫困群众逐一找脱贫的“金钥匙”。目前,该村已脱贫99户。

为顺利让其余的贫困户头脱贫,确保玉池村脱贫摘帽,该村还在村部建设、公路建设、山塘维修、光伏发电等工作上下了一番功夫。“村集体有了一定的收入,山里的路也更宽更平坦了!”看着玉池村这几年一路来的变化,村干部脸上露出欣喜的笑容。

10月11日,汨罗市人大常委会主任闵秀明,市人大常委会副主任许向云再次带队来到玉池村,召开脱贫攻坚推进会,决战脱贫攻坚。这次,除了联点的后盾单位,他们还带来了发改局、公路局等等单位的主要负责人,全力支持该村后段脱贫工作。

“有了这些支持,玉池村脱贫的步伐将更快!”该村党总支书记说,目前玉池村正平整300亩荒山荒地,筹备种植黄桃和油茶,发展更多的产业,实现玉池村的蜕变。这一份信心,就像玉池高山上汩汩泉水,一路奔流不息。