汨罗“最多跑一次”改革吹响冲锋号,1060项事项列入改革清单

发布时间2018-10-12 09:27:58 编辑:

汨罗时刻讯(记者 任可)当前,“最多跑一次”改革在全国范围内如火如荼,汨罗改革工作也正处于全面实施阶段。后段工作如何推进?10月11日下午,汨罗市“最多跑一次”改革工作推进会召开,动员全市上下统一思想,凝心聚力,吹响改革“冲锋号”,全力推进工作落地。市委常委、常务副市长林治学出席会议并讲话,市政府办主任刘勇参会。

抓牢一套方案

今年8月,汨罗出台了《汨罗市全面推进“最多跑一次”改革实施方案》,明确了改革的实施步骤、主要任务、职责分工等。会议对方案进行了宣读,再次强调了改革的总目标:努力实现年底群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项达90%以上,网上办理事项达80%以上,群众和企业满意度达90%以上,所有涉企行政审批及服务事项办理时限缩短至法定时限三分之二以内。

按照方案,市人民政府各部门、各单位,工业园、乡镇、具有公共服务职能的企事业单位以及有关中央、省、岳阳市驻汨单位,全部纳入改革实施范围。8月至11月为改革全面实施阶段,12月底前将对各乡镇、各部门的改革推进情况进行专项督查。

盯紧一份清单

会上下发了《汨罗市群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单》,对改革事项进行了细化明确。清单事项分行政权力和公共服务事项两大块,梳理前,汨罗市共有行政权力3984项,公共服务事项426项,梳理后,行政权力精简到3425项,公共服务事项精简到408项,事项总数为3833项,其中属于“最多跑一次”改革范畴的有1060项。按照清单要求,1060项中,有66项在办理时不需要跑腿,931项只需跑一次,符合改革目标要求。

该清单又名“五办”清单。“五办”即一次办、马上办、网上办、就近办、联合办,清单对各个事项的“五办”进行了详细标注,在事项办理的时间、效率、方法等方面,对各部门单位的改革工作提出了最为细致的要求。

林治学在会上强调,“最多跑一次”改革上级有要求,外地有经验,群众有期盼,工作有差距,要进一步提高认识,找准站位;要抓牢目标支点,理顺任务节点,把准工作重点,盯紧改革难点,紧盯目标,重点突破;要加强组织领导,深入调查研究,强化督查考核,凝聚合力,强化保障,将“最多跑一次”改革进行到底,彰显“汨罗情怀”,跑出“汨罗速度”,展现“汨罗形象”,为建设更高品质生态文化活力汨罗作出更大贡献。