书记上街当志愿者 吹响汨罗文明创建集结号

发布时间2018-09-17 16:48:14 编辑:

汨罗时刻讯(记者 江博浪 胥扬) 2018年是汨罗“三城同创”工作的发力之年。9月17日上午,我市吹响文明创建集结号。市委书记喻文,市委副书记李冯波等全体在家市级领导穿上红马褂、戴上红袖章、手持小红旗,走上街头,加入到文明劝导员队伍中,开展文明劝导志愿服务活动,号召67万汨罗市民共赴一场文明之约。

市委书记喻文在建设中路检查卫生死角

清晨不到8点,一群“红背心”便已值守在建设路、大众路等城区各大主干道,对行人乱穿马路、乱扔乱丢垃圾、摩托车乱停乱靠等不文明行为进行劝导,形成一道靓丽的风景线。

市级领导带头、部门单位协同、公职人员参与、社会志愿者加入,活动启动的第一天,全市近400名工作人员加入了文明劝导的行列。按照工作方案,后段,全体市级领导将每周参加1次文明劝导活动,各部门单位每天安排3到5人开展1小时以上的文明劝导活动。

在高泉南路,市委书记喻文(中)与交警探讨解决行人随意横穿马路的方案

“老人家,您慢点,现在还是红灯。” 当天上午8时许,正值出行小高峰,喻文来到城区交通最为繁忙的路段——建设路与高泉路十字路口,劝导行人文明出行,协助维护交通秩序。

随后,喻文沿路步行,从建设路到高泉南路、转人民路、至友谊河沿线,认真检查街道卫生、“门前六包”、摩托车乱停乱靠等情况。并亲切问候站岗的志愿者、交警等执勤人员。“书记带头,我们干劲很足。如果每个汨罗人都出一份力,我们的城市将会越来越干净、整洁、文明!”见到喻文书记亲自上阵,值守在人民路与高泉路十字路口的劝导员、市路灯管理所工作人员唐浩十分振奋。

市委书记喻文(左一)在友谊河社区与老年志愿者交谈,了解文明社区创建

来到友谊河社区,喻文一行还详细察看了社区文明创建工作。社区文化活动中心内,80多岁的龙振武正和老友们练书法、写对联。“‘三城同创家家乐,社区平安个个欢’,横批‘人人参与’。”见到喻文书记到来,龙嗲高兴地向书记展示自己的成果,“我当了7年志愿者,汨罗的城市形象这两年日新月异!”说起汨罗的变化,龙嗲连连点赞。

“城市建设三分在建,七分在管。硬件重要,软件更重要。”喻文与大家亲切交谈。他说,市民素质反映一个城市的文明程度。全市开展文明志愿者劝导活动,就是要通过领导党员干部的示范引领,影响带动全市上下“做文明汨罗人”、共同参与文明创建,在全社会形成文明风尚,全面提升市民素质和城市管理水平。

喻文强调,文明创建不是一蹴而就的事,广大市民要像打扫自家客厅一样维护汨罗的城市环境,持之以恒、齐心协力,共同树立汨罗对外的良好形象。相关部门单位要进一步加大宣传教育、加强督查考核、创新工作方式,有力有序开展文明志愿者劝导活动,推进文明创建工作取得新突破。