在汨罗看到这些生物要小心!是外来入侵物种

发布时间  2018-09-14 22:09:22

汨罗时刻讯(记者 夏凡)9月14日上午,市农业局邀请中南林业科技大学教授陈永华为全市各乡镇农技推广中心主任、农技站长,农业局相关股市人员,进行外来入侵生物防治宣传培训,从外来物种入侵特征和途径、我国外来入侵物种的现状、湖南主要入侵物种与防治措施等方面,结合实例,讲授如何做好外来入侵物种防治工作。随后,参会人员在白塘镇桃磊线磊石渔场段开展外来入侵生物“加拿大一枝黄花”铲除活动。

据了解,入侵物种的侵入方式及途径主要有自然入侵、无意携带和有意携带。汨罗属亚热带湿润性气候,四季分明,雨量充沛,土地肥沃,近年来,随着交通运输事业的日趋繁忙,外来入侵物种的品种和数量在我市呈扩散蔓延之势。已发现的主要外来入侵物种有加拿大一枝黄花、豚草、空心莲子草、福寿螺、稻水象甲等,其主要入侵方式及途径为交通工具携带或水流传入,属无意携带。

市农业局相关负责人介绍,外来入侵物种大部分具有极强的适应性和繁殖力,在与当地物种争肥争光争地的斗争中,往往表现极强的生存竞争能力,直接影响了地方的生物多样性保护。

打破了原有生态平衡,造成当地土壤退化,农作物减产,甚至危害群众身体健康。如“加拿大一枝黄花”,在我市的入侵地就表现超强的繁殖力,在生长过程中会与其他植物争水、争肥、争空间,造成其他植物连片死亡,严重破坏生物的多样性。福寿螺同样具有超强的繁殖力,还是管圆线虫的寄体,接触和食用极易引发人体管圆线虫病,严重影响人民群众的身体健康。

“目前,我市已成立外来入侵物种防治领导小组和外来入侵物种防治技术领导小组,分区分片实行责任制,统一防治。”该负责人表示,对于外来入侵生物,市民切不可随意放生和种植。发现外来入侵生物可拨打市农业资源与环境保护管理站电话:0730-5230659进行举报。