“龙舟畅想”震撼省运会闭幕式,看“岳阳5分钟”里的汨罗元素

发布时间  2018-09-14 21:54:02

汨罗时刻讯(记者 胥扬 周敏)9月14日晚,湖南省第十三届运动会在雁城衡阳完美闭幕。作为下一届省运会的举办城市——岳阳,呈现了精彩的5分钟演出,诠释岳阳文化和历史。欢呼声中,熟悉的旋律伴着雄壮的龙舟号子在场馆响起,灵动秀美的湘北妹子、阳刚有力的龙舟少年……当晚,一曲《龙舟畅想》震撼全场!

岳阳市委副书记、市长李爱武接过会旗

《龙舟畅想》的诞生

“这个曲子是汨罗作曲家杨懿在《世界有条汨罗江》的基础上二度创作而成,大气磅礴,充分展现了岳阳人的求索拼搏精神,表达我们对2022年的美好期待。”导演钟朝晖告诉记者,为了做好“岳阳5分钟”,他们考虑过很多曲目。“虽然描写洞庭湖、汨罗江的音乐作品非常多,但能充分展示岳阳人拼搏精神和汨罗龙舟文化的,还是杨懿作曲的《世界有条汨罗江》。”

为了将声乐作品改变成舞蹈作品,杨懿花了不少心思。“我想用汨罗的音乐元素呈现人类非遗,展示岳阳风貌,诠释体育精神。”由于时间紧、任务急,杨懿火速“驻扎”进了长沙的录音棚,一个一个音反复打磨,不断修正。这一呆,就是4天3夜。

得知杨懿重新编曲,他的好友们纷纷赶来录音棚助力:省花鼓戏剧院的国家一级演员王亦文、省歌舞剧院的汨罗籍青年歌唱家仇韬兀、汨罗五中音乐老师黄丹喊起了龙舟号子!歌曲朗诵部分的诗句由汨罗作协主席、毛泽东文学奖获得者潘绍东创作,省话剧院的国家一级演员王峰朗诵。4天3夜的打磨,《龙舟畅想》诞生了!

15天,创造一个奇迹

9月6日,杨懿将曲子交给岳阳组委会后,又投入紧张的彩排,不断与舞蹈组沟通,共同描绘《龙舟畅想》。于是,来自湖南理工学院的20个体育系学生化身龙舟少年,岳阳中学、岳阳市第七中学的32个妹子变身荷花仙子,在7天时间里,不断磨合,演绎湖湘文化。

“歌曲分为三个部分,第一部分(A段)1分钟,唯美悠长,以柔美的女子舞呈现荷叶田田的洞庭之美;第二部分(B段) 2分钟,由龙舟少年展示龙舟竞渡时你追我赶、勇争第一的场景;第三部分(‘A段)刚柔结合,展现岳阳现代城市风貌和‘2022岳阳欢迎您’的主题。”

“不废是滚滚涛声,长存是浩浩精神。铿锵千年的鼓音,一直在中华民族血脉里奔腾,激荡千年的诗情,一直在世界文明长河中涌动!”闭幕式当晚,当“世界有条汨罗江”的旋律合着龙舟号子在场馆响起,《龙舟畅想》完美呈现,引爆现场观众的雷鸣般的掌声。

“岳阳5分钟,从策划到完成演出,只用了15天!着实不易!我们期待,2022年相约岳阳,把光明与欢乐,梦想与友谊和体育精神撒播到每一个湖南人的心中!”钟朝晖说。