车船税新优惠政策来了!汨罗车主快来算算能省多少

发布时间  2018-08-02 20:39:27

汨罗时刻讯(记者 夏凡 实习记者 黄佳)近日,财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部下发《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(以下简称《通知》),要求对符合标准的节能汽车,减半征收车船税;对符合标准的新能源汽车,免征车船税。

据了解,车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。从2007年7月1日开始,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。

《通知》要求,减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车);综合工况燃料消耗量应符合标准,具体要求见附件1。

减半征收车船税的节能商用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的燃用天然气、汽油、柴油的轻型和重型商用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料轻型和重型商用车);燃用汽油、柴油的轻型和重型商用车综合工况燃料消耗量应符合标准,具体标准见附件2、附件3。

记者从市税务局获悉,目前我市1.0升(含1.0升以下)-1.6升(含1.6升)排量乘用车的车船税为120-300元。商用车中,中型与大型客车,车船税分别为480元和600元;货车根据吨位(整备质量每吨84元)计算车船税。

《通知》还对免征车船税新能源汽车的标准提出了要求。要注意的是,节能、新能源汽车能否享受到新的车船税减免优惠政策,需以由工业和信息化部、税务总局今后不定期联合发布的《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》和《通知》相关规定为准。