汨罗供销社综合改革工作受肯定

发布时间2018-06-14 09:12:54 编辑:

汨罗时刻讯(记者 彭晓)6月12日,湖南省委组织部、供销合作总社组成调研组来到汨罗,先后查看大荆镇金渡村、罗江镇尚义村惠农综合服务社、罗江镇惠农服务中心,调研汨罗市供销社综合改革工作。岳阳、汨罗市委组织部和供销社相关负责人参加调研。

汨罗自2017年11月2日启动供销社综合改革以来,在村级服务中心内预留30-60平方米用于村级惠农综合服务社建设,实现村、社共建,有效提高土地利用率;摸索出由村委会作为出资人发起成立的集体所有制形式和在全村范围内公开招投标成立的“公私合营”形式的两种村级服务社组建模式;村级惠农服务社内提供日用品、农资产品销售,还可以从农户手中收购的农副产品,助力农产品上行和工业产品下乡同步发展;村级服务社以惠农为本质,集中为当地群众提供土地流转与托管、农资供应、农技服务、粮食的收购等服务,其中大荆镇金渡村上半年累计为村民实施无人喷药面积达1050亩,白水镇毛岭村集中流转土地2400亩,打包交由惠农服务中心种植,实现村集体增收4.8万元。

调研组指出,汨罗作为岳阳市供销社改革示范县,成功摸索出村、社共建的改革模式,成效显著。汨罗要继续以村、社共建作为村级惠农综合服务社的改革方向,充分利用本地资源,打开本土特色农产品销售渠道,促进农民增收致富;要坚定信心,继续推进“三位一体”改革工作,以本地需求为导向,充分发挥为农服务资源优势,争当改革的“排头兵”。