汨罗召开全市产业扶贫现场推进会

发布时间2018-06-14 09:11:24 编辑:

汨罗时刻讯(记者任可)6月12日下午,汨罗召开全市产业扶贫现场推进会,观摩川山坪镇玉池山村产业扶贫项目,总结交流先进经验,部署后段工作。市委书记喻文出席会议并讲话,市领导闵秀明、陈岭华、仇正勇、吴高明、李才红参加。

与会人员先后来到玉池山村湖南世翔电子有限公司扶贫车间、鹿峰水产养殖专业合作社、玉明茶叶种植专业合作社、秀锋散养土鸡专业合作社,现场参观生产流程,学习合作经营模式。据了解,玉池山村以“公司+合作社+贫困户”等合作方式,带动玉池山村贫困户参与产业经营,发展野茶、蜂蜜、灵芝、果园、小龙虾、土鸡等特色种养,形成了六个产业扶贫项目。通过产业扶贫等措施,该村今年将退出贫困村序列。

喻文指出,产业扶贫是“五个一批”之首,是造血式扶贫,是贫困群众稳定脱贫的关键所在,要以更高的政治站位强化抓好产业扶贫的紧迫感,深刻认识抓好产业扶贫是换思维、转观念、求实效的需要,是抓重点、补短板、强弱项的需要,是真扶贫、扶真贫、真脱贫的需要。要坚持问题导向,搬开阻碍产业扶贫的“拦路石”,集中解决好科学规划、帮扶机制、资金监管、轻重缓急、产品销路等问题。要按照现有样板全力抓好推进,压实责任,放大效应,强化督查。与会人员要学有所得、学以致用,积极复制、推介玉池山村经验,扎实推进产业扶贫工作。

会议还部署了扶贫领域突出问题集中整改和农村“空心房”整治工作。喻文强调,要领会好省、岳阳市有关精神,扶贫领域问题整改工作要盯住时间节点,确保6月底前按时按要求整改到位;把开展“空心房”整治作为推进乡村振兴战略的“先手棋”和突破口,推动各项工作落实。要推进好工作,在扶贫领域问题整改上强化问题导向,高度重视政策学习、基础台账和动态调整;在“空心房”整治上把握工作重点,坚持“拆、建、管”并重,全面做好结合文章。要锤炼好作风,发扬“马上办”“钉钉子”精神,全力抓好各项工作落实。