李冯波:以严格督查倒逼驻村帮扶工作

发布时间2018-06-01 10:39:12 编辑:

汨罗时刻讯(记者 夏凡)5月31日,汨罗召开全市驻村帮扶工作讲评会,讲评今年来驻村帮扶工作开展情况,明确下阶段驻村帮扶工作要求。市领导李冯波、吴高明出席。

目前,汨罗全市驻村帮扶队员(含特派员、联络员)共有305名。今年来,大部分驻村队员扎根一线,忠诚履职,脱贫攻坚工作取得了积极成效。但有的乡镇人员不稳定,驻村管理缺失,少数单位思想不重视,任务敷衍推脱,部分驻村队员政策不熟悉,作风漂浮等等。

会议要求,驻村帮扶工作队要选优派强,对贫困村及建档立卡贫困人口100人以上的非贫困村“一村一队”全覆盖,设队长1人,队员不少于2人;干部驻村期间不承担原单位工作任务,保障驻村工作相关经费,确保全身心专职驻村帮扶;突出产业扶贫重头戏,指导监督到户产业帮扶措施和因地制宜的合作社建立;产业帮扶资金要落实到镇到村,具体到每一个产业项目;易地扶贫搬迁的每一个环节都要严把关口,确保不出纰漏和差错。

市委副书记李冯波强调,脱贫攻坚责任重大,使命光荣。要提高思想认识,熟悉帮扶政策,掌握民生,针对性落实各项帮扶措施。要抓好工作作风建设,各级一把手要带头履责。要组成灵活督查组,以“四不两直”的方式到村到组进行常态化督查,以督查督办促进责任落实。