基层工会经费如何使用? 收支管理遵循“八不准”

发布时间2018-05-23 09:29:15 编辑:

工会财务培训班

汨罗时刻讯 (记者 周敏)5月22日,市总工会组织的全市工会财务培训班开班,邀请省总工会经审办副主任简向前对《基层工会经费管理使用与审计》进行了详细讲解,并对企业和职工普遍关注的基层邀请省总工会经审办副主任简向前对《基层工会经费管理使用与审计》进行了详细讲解,并对企业和职工普遍关注的基层工会经费如何使用、职工活动如何丰富、职工集体福利如何开支等问题给出了明确的解读。市总工会、各联合工会、直属基层工会主席及财务人员200余人参加培训。

最新下发的《基层工会经费收支管理办法》对基层工会的经费来源、使用和监管等内容做了进一步的规范。在坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则的同时,进一步明确了工会会员正常的福利待遇,对会员应享受的集体福利、慰问受助等会员权益作了更加具体的规定,确保工会经费使用合理、合法、合规,让工会经费更好地为职工服务。其中,明确工会会员结婚生育时,可以给予一定金额的慰问品;工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属去世时,可以给予一定金额的慰问金;工会会员退休离岗,可以发放一定金额的纪念品;文体活动奖励名额增加了,励范围不得超过参与人数的三分之二,不设置奖项的,可为参加人员发放少量纪念品。

据了解,基层工会经费还应严格执行八条规定:不准使用工会经费请客送礼;不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。