最高罚款5万元!屈子生态湿地公园红旗水库禁止非法捕捞

发布时间2018-05-16 10:46:23 编辑:

汨罗时刻讯(记者 禹敏)5月15日,汨罗城管公园中队接到群众举报,有市民在屈子生态湿地公园红旗水库放丝网非法捕捞,队长刘章矩立即带领6名队员赶往红旗水库,对非法捕捞的谢某和狄某进行制止。经过两个半小时的水下搜寻, 23条3米长的丝网被拽出水面。

刘章矩告诉记者,由于屈子湿地生态公园今年刚建成,生态环境脆弱,在湖里放养鱼是为了平衡生态环境,鱼被大量捕钓会使湖里的水草、微生物增多,影响水质。“尽管加大了管理和宣传力度,但还是有部分市民不听劝阻,为了捕到大鱼,甚至深夜到湖中心深水区下网,也存在安全隐患。

收缴的丝网

记者从汨罗渔政站了解到,3月1日至6月30日是禁渔期,全市湘江汨罗段(洞庭湖)、汨罗江及其他天然水域禁止非法捕捞,屈子生态湿地公园红旗水库也属于天然水域。渔政有关负责人表示,根据《中华人民共和国渔业法》第三十八条,像上述情况最高可罚款5万元,具体视情况而定。

公园管理中队工作人员呼吁广大市民,自觉遵守社会公德,共同维护屈子生态湿地公园。同时,他们将加大管理执法力度,如若发现非法捕捞行为,将联合汨罗渔政共同执法,按照相关法规进行处罚。