汨罗法院巧用“活查封” 执行获双赢

发布时间2018-05-16 10:45:23 编辑:

汨罗时刻讯(记者 胥扬)近日,汨罗法院执行一起借款合同纠纷案件时,没有按常规的查封拍卖措施处理被执行人财产,而是在充分与申请人、被执行人沟通后,通过“活查封”的方式,既保证陷入困境的被执行企业不至于陷入绝境,又让申请人最大的维护自身权益,赢得了双方当事人的一致好评。

执法人员查封设备

放水养鱼,法院“活查封”潜力股

据了解,张某某等与汨罗某包装公司借款合同纠纷一案,经汨罗法院审理后判决汨罗某包装公司支付张某某等借款本息738万余元。由于汨罗某包装公司没有按时履行义务,张某某等申请执行。经汨罗法院执行局反复协调和被执行人多方筹措后,被执行人履行了500多万元,剩余200多万元一直未能履行到位。张某某等向法院提出申请,要求查封处置被执行企业的机械设备等。

经调查,办案人员发现,被执行人汨罗某包装公司多年来效益一直不错,只是暂时经济困难,如果对其厂房、设备处置变现的话,势必导致该公司难以为继,甚至破产、员工失业,会给社会造成不稳定因素。

为妥善处理案件,适当回复申请人的请求,汨罗法院没有盲目地采取查封冻结措施,而是一方面与申请人做工作,进行执行风险评估,提出了“杀鸡取卵”不如“放水养鱼”的理念。另一方面,积极与被执行企业联系,要求他们认清形势,积极作为,鼓励其尽快制定下一步公司经营方案,启动运营,走出困境。

通过多方协调,双方当事人终于达成共识。汨罗法院对被执行人汨罗市某包装公司的31套机械设备、500吨库存原纸予以就地查封,查封期间,所有机械设备和库存原纸由被执行人负责保管,允许被执行人继续使用,但不得擅自转移、处分。

为避免查封过程在员工之间造成不良影响,引起人心浮动,执行局特意在下班时间前往该公司进行查封,拍照留证。“感谢执行局给我们机会,让我们再次看到希望,我们一定好好经营,争取早日还清欠款。”被执行人汨罗某包装公司负责人说。

决战执行难,善意执行服务大局

“执行办案不是把被执行企业‘往死里整’,对一时困难的企业,要放水养鱼,防止执行一起案件,搞垮一家企业。”汨罗法院工作人员告诉记者,今年是基本解决执行难的决胜之年。为打赢“决战执行难”攻坚战,汨罗法院以执行信息化为依托,提高网上办案、查控处置财产等整个执行工作的信息化水平,加大了执行力度。同时,在执行工作中,全力贯彻“公正执行、文明执行、善意执行”理念,努力实现履行职责与服务大局、加强执行与促进发展相统一。

“在民间借贷等经济纠纷中,我们深刻体会经济下行压力下企业经营的不易,对涉案企业尽量采取对企业正常生产经营影响较小的执行方式。能够‘活查封’的,尽量不‘死查封’。”法院院长孔剑说,执行工作要把握好两个原则:“既要最大限度兑现债权人的胜诉权益,又不能侵犯被执行人的合法权益,既要严格规范采取执行措施,又要善于把握执行时机,防止因不当执行诱发新的矛盾、风险。”