书记下访到基层 倾听民声解民忧

发布时间2018-05-14 09:25:21 编辑:

汨罗时刻讯(记者 胥扬)5月11日,市委书记喻文来到归义镇荣家坪社区、汨罗镇蟠龙桥村,入户下访信访群众,面对面倾听群众诉求,心连心为群众排忧解难。市委常委、市委办主任舒文治参加。

12175713x4eo.jpg

“曹嗲,今天请您过来,就是要听听您的心里话,有什么问题,大家一起商量解决……”一张笑脸相迎,一把椅子请坐。在荣家坪社区服务中心,喻文热情接待了信访群众。针对来访者的问题,喻文一一认真答复,对无法律政策依据的解释说明到位,诉求合理的当场研究处理到位。诚恳的态度、务实的作风、真挚的情怀,让来访者如沐春风。

“人生不如意之事十有八九,要把心结打开,把日子过好,生活上有困难,党委政府会依照政策给予帮扶。”在蟠龙桥村信访对象家中,喻文与信访对象促膝长谈,倾听意见,疏导情绪,解决问题。 

喻文说,在处理群众来信来访事项时,要坚持以人为本,关注民生,不回避问题、不推卸责任、不敷衍群众,实事求是解决问题,为民排忧解难。要坚持依法依规,严格按照国家法律、法规和政策规定办事,严格落实“两个不拘泥”“三个必须”“三到位一处理”,扎实稳妥解决信访问题。要坚持抓早抓小,认真对待初信初访,将矛盾化解在萌芽状态。要坚持疏堵结合,对违法上访、缠访、闹访行为依法予以严厉打击。 

喻文强调,当前,要结合“抓重点、补短板、强弱项”大调研,深入基层走访,察民情、听民意、解民忧,将矛盾化解在基层一线。