不忘“人民的骆驼”!一曲《骆驼颂》是最好的纪念

发布时间2018-05-01 14:26:42 编辑:

汨罗时刻讯(记者 谢江)“穿越那夜色茫茫,承受了血泪创伤。一次次求索铸就了不灭的信仰,迎着那天边朝霞,燃烧了生命的热量……”2018年4月30日,任弼时同志114周年诞辰,一曲《骆驼颂》正式上线发布,表达了对这位开国元勋的深切缅怀和对“骆驼精神”的深情歌颂。

68年前,叶剑英元帅在《哀悼任弼时》回忆文章里盛赞任弼时同志:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走过漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。他是杰出的共产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范。”今年3月,拿到了《骆驼颂》的词曲后,任弼时同志的女儿任远芳(陈松)心情十分激动,并为此写下了这样一句话:“感谢作者对任弼时的尊重、怀念和歌颂。”

《骆驼颂》的词作者良朋是汨罗人,从小就听过任弼时同志的革命事迹。去年10月,党的十九大报告提出艺术要“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”,他认为,任弼时同志正是契合“四个讴歌”的最佳人选,于是萌发了创作《骆驼颂》的念头。“初稿完成后,广泛征求了意见,也反复修改打磨。今年3月初才把歌词最后敲定下来。”良朋说,“汨罗是伟人故里,我是汨罗人,歌颂任弼时同志的骆驼精神,我实在是责无旁贷。”

《骆驼颂》作曲由著名作曲家孟文豪和汨罗本土作曲家杨懿联袂完成。孟文豪是国家一级作曲,曾创作了《游子吟》《乌镇之恋》《路的呼唤》等大量优秀作品。对于来自汨罗方面的邀请,孟文豪表示非常荣幸:“为纪念伟人而创作,和来自伟人故里的词曲作者联袂创作,对我来说是一件很有意义的事情。”对于杨懿来说,“此次联合创作《骆驼颂》,歌颂家乡的伟人,总算圆了多年的心愿。”

廖昌永坐上轮椅带伤演唱

全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永对《骆驼颂》的词曲很是认可,并倾情演唱。更让人感动的是,在《骆驼颂》原定录制的前两天,廖昌永发生意外导致右手右脚骨折,不得不在医院卧床休养。为了不耽误歌曲的录制,4月28日晚,他不顾医生劝阻,硬是坐上轮椅,完成了《骆驼颂》的录制!作为享誉海内外的艺术家,廖昌永以其厚重深沉的独特音质,精湛纯熟的演唱技巧,将这首《骆驼颂》演绎得荡气回肠,感人肺腑。

1904年4月30日,任弼时同志诞生;1950年10月27日,任弼时同志与世长辞。他是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体的重要成员。他以钢铁般的意志和刻苦耐劳的精神奋斗三十年,在上世纪四十年代与毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德并列,成为领导全党的“五大书记”之一。

114年过去了,“人民的骆驼”,人民从来不曾忘记,也永远不会忘记!