车在汨罗竟在100多公里外交通违法,都是套牌惹的祸

发布时间2018-04-17 16:30:07 编辑:

汨罗时刻报道(记者 周敏) 几天前,一条交通违章短信让汨罗的龚女士有些紧张,又有些无奈。记录中写明,曾在平江县某镇违反交通信号灯通行,罚款200元,记6分。

从未开车去过违章地,却收到了交通罚单,这是怎么回事?

车子在汨罗竟在平江违法

“您的汽车在南江镇,被交通技术监控设备记录了‘驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的’的违法行为。”来自“湖南交警”12123平台的信息告知龚女士,30日内须到交警部门接受处理。

平时主要行车范围在汨罗,也没听说过南江镇。通过上网查询,龚女士得知这个南江镇原来在平江县,离汨罗110多公里。

随即,她来到汨罗市交警大队处罚中心,办案民警在公安交通查询系统查到了违章车辆是同一车牌号的褐色面包车,而龚女士的车子是黑色轿车,显然是有人套牌。于是,民警让龚女士填写申诉信息,消除违法记录,并表示会进一步查找褐色面包车,一旦查获,会对套牌车进行严厉处罚。

套牌车辆多违章

数据显示,2017年元月来,汨罗交警共接到小车被套牌报案申诉34起,这些套牌车中,只有4辆经常在本地行驶,其余行驶轨迹在岳阳市,益阳市等周边县乡区域,较远的在广东惠州、湖北赤壁市、大冶市等地,个别车1个月违章次数竟高达5-7次。

“套牌车要么是来路不正,要么是为了逃费。”事故中队相关负责人介绍,套牌车增加了交通事故发生的概率;更因为没有合法手续和保险,一旦发生交通事故,驾驶人极易逃逸,大大增加了案件的侦破难度,严重危害人民群众的生命财产安全。

据了解,套牌车如果使用的是与别人的车辆同样的车牌,将被处以罚款2000元、扣12分的处罚。如果变更、伪造或者使用假车牌,将被处以拘留15日以下、罚款2000-5000元不等、扣12分的处罚。

被套牌了怎么办?报案!

被套牌了,该怎么办?交警提示,车主应在第一时间向交警部门报案。

“车主持行驶证、驾驶证及车主身份证原件,开车到交警大队拍照登记。”交警大队监控设施科民警介绍,交警部门受理套牌案件后会展开调查,车号录入套牌车受案信息,然后进行布控,让路面民警查扣违法车辆。

当然,如果有证据向交警证明被套牌的话,违章是可以免于处罚的,但是当套牌车和原车车型、颜色完全“一模一样”时,而且无法提供有效证据,那么,车主还需接受处罚。

交警提醒,在日常用车时可保留路桥费、停车费、加油站票据,或者行车记录仪视频、小区监控视频等。另外,还应该多关注车辆违章情况,不要等到每年年审时再去处理,因为时间过长的话,举证难度就很大。

交警支招防套牌

申请更换车牌

申诉成功后,交管部门会开具车辆被套牌说明,凭这个说明,可以到车管所申请更换牌号。这样做的好处是即便逮不住套牌车,也可以立刻摆脱它的纠缠。

在车上做特别标记

车型不同的套牌车一眼可辨,但如果是完全一样的套牌车,那就比较麻烦了,所以可以适当的在车身上做一些特别标记,比如贴纸和小标志等。

晒车注意遮挡车牌

车牌本身是暴露在外的,虽说每天跑在路上都有可能被居心不良的人记下去套牌,但更多的套牌还是因为车牌在网上有照片曝光,然后被刻意利用了,所以当你把车辆图片发上网时,注意特殊处理一下车牌,特别是那些比较少见的车,更是应该小心。